沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 明星八卦列表

汪峰结缘《下坠》 《歌手》歌单多为内地原创作品

2018-01-25 09:56  来源:国际在线  
作者:
分享到:

  1月19日晚,湖南卫视顶级音乐类竞技节目《歌手》中,汪峰以一首“Vocaloid中文传说曲”《普通disco》获无数观众网友好评称“他是我心中本场第一名”“这首《普通disco》被就该这样改编”等,也一举斩获前三强名次。而伴随着该轮竞选的余温,本周五晚20:20也即将迎来《歌手》第三期。鉴于《歌手》先录后播的节目形式,汪峰本期竞演曲目也提前曝光,据路透表示,相较于第一期深情缱绻的原创曲目《无处安放》,第二期年轻多元的《普通disco》,此次汪峰选择了一首并没有能够耳熟能详的歌曲《下坠》。

  该歌曲创作者时剑波,曾为包括谢霆锋、迪克牛仔等在内的多位知名歌手创作过大量歌曲,就《下坠》单曲本身来说,也曾被迪克牛仔一眼相中更名为《可以不流泪》,作为主打歌收录进自己的专辑中,可互联网上关于《下坠》歌曲本身的资料,却寥寥无几。汪峰此次在《歌手》这样一个要在短短几分钟内抓住观众眼球,引发共鸣的舞台上选择该歌曲,称其为“孤身犯险”其实也不为过。其实此前汪峰在《歌手》中不断抛出大量原创优质作品进行改编的举动,的确令不少人提心吊胆。早前汪峰就一度在网络被曝出,身为本季比赛中被路人冠以“本季最大咖”身份的汪峰,在确定加盟后就全身心投入到备战状态,以短短5天列出了近700首的歌单,并一一解析,思考如何重新改编与诠释,而此次《下坠》等接连两首单曲的选择,几乎等同于证实了,“摇滚巨匠”汪峰“歌手“自备700首歌单中的曲目竟多为内地原创作品这一理论。

  其实关于汪峰这一举动,也并非是无迹可寻。众所周知,原创歌手市场中,绝大部分由于缺乏包装与适当营销或时机等因素,作品得不到等价值的曝光度,令许多优质的创作者与作品一同被埋没。而汪峰进入2016年以来,就曾先后多次在所作的《不能饿死音乐》和《我心中的音乐天堂》演讲中持续刷屏朋友圈。谈及对原创音乐的支持,汪峰往往滔滔不绝,早前就曾利用碎乐APP不同程度帮扶过许多位优秀的原创音乐人,直至今时今日,汪峰还力图用自身的诠释与《歌手》本身的号召力,为像曾经的自己一样,挣扎在品牌变现和商业变现战场的原创音乐人不遗余力地打造舞台。对于原创音乐本身,汪峰在《歌手》这个舞台所呈现的,早已不是选择与演绎,而是发自内心油然而生的推荐。正如他所言“我希望能改变现状,我希望找到一个模式让音乐在中国不被饿死。”

  作为中国新摇滚乐的代表人物之一,汪峰曾带领着“鲍家街43号”将摇滚这一概念以势不可挡的趋势带入中国乐坛,其后20余年间,也从未停止过对自己的要求与对音乐的要求。而此次,《歌手》舞台上的汪峰,作为“优质原创音乐”的传递者,能为我们带来哪些优质的演出,每周五晚八点二十湖南卫视《歌手》,令人期待不已。


(责任编辑:张明阳)
相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。