沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

《莫斯科行动》圆满收官口碑收视双赢“必刷”剧

2018-01-30 13:32  来源:国际在线  
作者:
分享到:

  由旗帜传媒、捷成文化集团、思美传媒出品,《余罪》导演张睿执导,夏雨、吴优、姚芊羽、张志坚、常戎、娜杰日达·米哈尔科娃、尼古拉·伊万诺夫等众多中俄实力演员联袂出演,改编自1993年真实大案的热血刑侦大剧《莫斯科行动》,在持续引领2018卫视黄金档开年大剧口碑之后宣告圆满收官。1993年到2011年,历时18年、跌宕起伏、险象环生的追捕之旅正式告一段落。开年之际,观众穿越时光一路见证了以陈尔力(夏雨饰)为首的警方行动小组在跨国缉凶过程中,一路披荆斩棘的生死时刻,也感受到中国警察不惧艰险,不远万里,誓死保护国民安危的正义信念和精神魅力。该剧在开播期内以“豆瓣8分”“口碑带动收视跨幅跃进”“影评人自发安利”“反套路”等多项闪耀的口碑标签,成为当之无愧的开年“必刷级”口碑大剧。

  电视剧《莫斯科行动》给业内外最直观、最热血沸腾的感受,莫过于在寒冷的深冬天气里,飙升的热度和口碑。从荧幕延续到网络,可谓酣畅淋漓。网友们不只对剧集中表现的快节奏、强情节、独特的异国背景、演技惊艳等观剧体验喜爱万分,更深切体会到《莫斯科行动》希望传递的“正义虽远必达”、感动于人民警察无论在什么年代,都不忘使命、心怀国民、无私奉献的警察热血精神。而除了塑造了陈尔力小组、段局(张志坚饰)等这样正义无畏、有血有肉的警察群体形象之外,《莫斯科行动》对于反派角色、海外华商以及众多群像角色的“不敷衍”也是其核心吸引力之一:狠绝毒辣却会放过母子乘客的匪首赵二姐(姚芊羽饰)、暴戾敏感却甘愿被情人欺骗的牛振(杜子名饰)、以江湖义气自居、打人不眨眼却因一顿“生日宴”湿润眼眶的匪徒苗永林(柳明明饰)、虽胆小怕事却冒着生命危险暗中帮助行动小组缉拿真凶的马长江(王戈饰)、心系血缘同胞的华裔商会会长李东平(常戎饰),以及四海旅馆里一开始“独善其身”,而后在道德驱使下无惧匪徒威胁站出来指认劫匪的中国商人们。一个个鲜活立体、让观众又爱又恨无法忘怀的经典角色不仅牢牢抓住了观众们的心,也因其对人性的刻画丰富了《莫斯科行动》的艺术内涵,更通过劫匪们的真实命运带给更多后人以警醒。

  正是这些独到之处所引发的花式互动和讨论,成功助力了《莫斯科行动》的收视率高涨。短短两周内“立方式”的增长,使该剧成为了2018开年最受瞩目“口碑收视双在线”的卫视日播剧。此外,《莫斯科行动》还吸引了众多在新媒体领域具有“意见领袖”式作用的影评大V纷纷自发安利。由于刑侦题材的作品最考验创作者的功力,从剧本逻辑到导演功力,再到表演水准,失之毫厘就可能“谬以千里”,尤其这部剧和《湄公河行动》一样,都是将震惊中外的真实案件搬上屏幕;俗话说:画鬼易画人难,如何在这一题材中有技术含量地传达积极向上的价值观与社会正能量,在还原真实历史与艺术创作之间把握好尺度、做得精妙,往往需要在多方面权衡得当,这也是为什么多年来此类精品少之又少。不煽情,不注水,用足够硬朗的风格讲述一个实实在在的好故事,《莫斯科行动》的成功,无疑为后来者提供了一个可资借鉴的范本。无论是从社会意义层面,还是在影视专业领域都有“独树一帜”的标杆式影响。

  《莫斯科行动》圆满收官,其开年来一骑绝尘的口碑评价,源自所有台前幕后工作人员的努力。据悉,《莫斯科行动》的拍摄地点跨越中俄两国,为最大程度还原90年代莫斯科风貌及人文环境,剧组大部队百余人远赴莫斯科,深入拍摄实地取景长达三个月,经历了莫斯科的酷暑和严寒,深切体验了跨国拍摄的艰辛,也堪称是一次高难度的“莫斯科行动”。高压拍摄的历程让剧组全体成员建立了深厚的战斗情谊,秉持着打造精品剧的初衷,剧集从筹备期开始就保持高度严谨的态度。无论是在公安部的大力支持下,主创人员认真考据“K3中俄国际列车大劫案”的真实细节、邀请案件亲历者程亚力担任总顾问、与当年参与办案的警察们深入探讨,反复研磨剧本,还是演员与幕后工作人员们连续数月的奋战,都体现了一个精品剧集才有的态度。此外,为了确保成片质量,《莫斯科行动》片方没有刻意拉长剧集幅度,纵观动辄五六十集的电视剧市场,31集的《莫斯科行动》可谓是相当良心。精炼的内容和匠心精神,也保证了《莫斯科行动》最终的成片品质。如今,剧集热度、口碑全面开花,正是对全体主创、幕后人员们最好的回馈,他们所挥洒的汗水和智慧,也将随着《莫斯科行动》一同载入电视剧史册,散发光芒。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。