沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

夏雨《莫斯科行动》收官 抓捕中俄“噩梦列车”凶徒

2018-01-30 13:33  来源:国际在线  
作者:
分享到:

  24日晚,由夏雨领衔主演,根据1993年“中俄列车大劫案“真实案件改编的热血刑侦大戏《莫斯科行动》迎来大结局,中俄“噩梦列车”的全部凶徒都走到了命运终点站。自播出以来,该剧凭借深沉厚重的异国纪实风情,中俄戏骨齐聚的实力演技,电影质感般的悬疑烧脑节奏,收获卫视、网络双面开花,网络收视率一路飙升逼近6亿,豆瓣获90%好评。以影帝夏雨为首的主创团队在公安部高度重视与支持下,穿越北国苦寒的风雪,带领观众揭开历史尘埃,再现那个风云变幻时局动荡的年代,中国警察“道之所存,虽千万人吾往矣”的慷慨正义之气!

  本周,夏雨饰演的“中俄列车大劫案”海外秘密行动队队长陈尔力成功缉捕窜逃他国的最后一个劫匪—苗永林,在洗劫中国商人的“噩梦列车”上,苗永林团伙是最先动手的一只“恶狼”。疯狂奸诈是他的代名词,陈尔力(夏雨饰)布下的几次围捕都被他的高警觉反侦查嗅觉发现,成为海外抓捕的最后一条“漏网之鱼”。没有境外执法的权力,耐心的猎人陈尔力决定将其余劫匪引渡回国后,继续等待在莫斯科,终于在多方诱捕下迎来“财狼”的落网。

  跨国擒匪,等待他们的将是法律正义的审判。但随着引渡协议的失效,陈尔力等人必须秘密地将苗永林团伙带回国内,劫匪跳车的前车之鉴令他想出一条“瞒天过海”之计。首先与当地警察道别合影,让劫匪误以为是在众多警力包围下的正常移交押解,再通过外交途径解决落地面签难关,然后借着给苗永林过生日的名义,“饺子就酒”放松罪犯的警惕。历经千难万险,成功将苗氏团伙缉拿归案。

  这部根据真实案情改编的刑侦剧,还隐藏了一个“彩蛋”。时空穿越十余年,深藏功与名的海外秘密行动小组成员走上不同的人生道路。而夏雨饰演的陈尔力也步入了暮年,但依旧心心念念着“中俄列车大劫案”中逃跑成功的一名罪犯,今晚,老年版“脑力神探”终于能为这起震惊世界的要案画下一个圆满的句号,夏雨的“老年妆”也是剧中的一大看点。

  故事一开始以夏雨深沉的旁白奠定了基调,“幸福的故事总是相似的,不幸的故事,各自有各自的不幸”,手持摄影和历史影像所带来的粗砺真实感扑面而来。《莫斯科行动》虽然将案情影视化处理,但依然最大化地保持纪实叙事风格,在正邪对立惩恶扬善的主旋律之下,近乎白描般刻画那个历史岁月里不同人物的真实人性剖面。

  1993年的中俄边境,一起骇人听闻的刑事大案汇集了公安、铁路、外交等部门的精英力量,他们临危受命快速行动,剧中陈尔力(夏雨饰)一场临别壮行的戏再现了当年公安干警勇敢无畏的“中国精神”。一句“如果这次去莫斯科有一个人回不来,那只能是我”的承诺令人胸怀激荡几欲泪下。

  明知海外潜伏九死一生,和家人的道别却处理得低沉克制,写给儿子的留言平淡却已近乎“遗书”。夏雨所饰演的陈尔力是当时许多中国警察的缩影,他们既有负重抵御黑暗的坚忍,也有陷家人于危局的歉疚和无奈,这是真实的人性,也是这样“认清生活真相后依然热爱生活”的人格魅力才更触动人心令人动容。

  即使是对立面的罪犯,每个人的行为背后也有出于各自命运安排的逻辑背景。挂念妻儿的劫匪小弟,有“斯德哥尔摩情节”的罪犯女友,行事冷酷也牵挂儿子的匪首“二姐”,跳脱简单的黑白对抗,复杂的人性刻画既给了剧情告别“程式化”的独特魅力,也包含着创作者对真实历史的尊重。

  《莫斯科行动》除了展现角色魅力和悬疑烧脑的办案手法之外,由倒爷、劫匪、中国警察、俄国黑帮、克格勃、蛇头、商人等俄罗斯众生相共同绘就的90年代真实社会风貌也是一大看点。夏雨带领观众切身体验到在那个“你方唱罢我登场”的险象环生背景下,中国警察舍生忘死万里追凶的忠诚英勇之魂。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。