沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电影

《前任3》破15亿 导演灵感来自前任

2018-01-30 14:40  来源:华西都市报  
作者:
分享到:

  如果再见前任,你会相逢一笑泯恩仇,还是抽刀断水水更流?成都80后导演田羽生用《前任》三部曲给出了他的答案。

  截至1月10日,《前任3:再见前任》上映13天,票房突破15亿。这部3000万成本的“成都造”电影,在票房上碾压了老炮儿冯小刚的《芳华》、陈凯歌的《妖猫传》,以及投资好几个亿的好莱坞大片《星球大战8》。

  这部由韩庚、郑恺、于文文、曾梦雪、罗米等人出演的都市爱情喜剧正在全国各大院线热映,票房高歌猛进,百转千回的爱情故事也赢得了口碑。韩庚饰演的孟云当街扮成至尊宝,泪流满面地大喊“林佳我爱你”,于文文饰演的林佳则在分手前狂吃芒果以致过敏晕厥,戳中影迷泪点,“看到了曾经那个想挽回却终究没开口的自己”。

  这部电影有许多成都元素,导演田羽生和女演员曾梦雪、罗米都是成都人,成都的地标性建筑339、太古里、东郊记忆、九眼桥多次出镜,就连保洁阿姨和出租车司机说的都是成都话。田羽生接受记者微信采访时,分享了这部在成都拍摄完成的电影是如何成为票房黑马的。问及幕后故事,他大方爆料,《前任3》的灵感来自前女友发的长微信。尽管已经加入“10亿元票房俱乐部”,他在开心之余也未失去冷静,表示目前没有拍《前任4》的计划,“可能会挑战一些其他类型影片”。

  作为《前任》电影系列的终结篇,《前任3》不仅票房一路看涨,也和影迷产生了更多的共鸣,片尾悲剧式的大结局戳人泪点。有影迷在电影官微下分享观后感:“这是他们相爱的时候许下的不再爱的承诺,与其这样互相折磨,还不如真的放下,看到这里突然有点愉悦,因为我也终于想通了,决定跟过去的自己告别了”。

  对于观众的点评,田羽生很高兴地表达认同,他认为电影最重要的东西是真情实感,“这个一定要是生活中真实的事情,然后要真实的情感经历。太童话了或者太仙儿的东西大家是不会共鸣的,所以在电影中我采纳了很多朋友丰富的感情经历。”

  前不久,网上有个很火的视频,一个女孩看完电影哭到不能自已,大妈进场打扫卫生时她还沉浸在悲伤逆流成河。田羽生从朋友圈里看到这个视频,感觉还挺难过:“说实话,我没想到会有这么大的反响,反正我觉得有点挺不好意思的。”

  回顾以往的作品,尽管《前任2》票房成绩不错,但口碑并不理想。田羽生反思,《前任2》做成了一个童话般的爱情故事,难与观众产生共鸣。他花了一年多的时间取材,这才找到了《前任3》中接近生活的故事。

  对于幕后的创作故事,他也大方爆料了自己的一段感情经历,灵感来源于一个前女友发来的很长的微信。回忆过去的时候,前女友的一句话让他很有感触,“也许最爱的那个人,我已经错过了”,他一下找到了这个故事的内核。不过,他并不知道自己的前任是否去看了这部电影。他对前任的态度一如影片的结局,两个人如果不能在一起,就把那段情感变成照片放在纪念册,没必要用过去的感情影响现在的生活。

  电影中悲剧的结尾,在生活中也能演变成喜剧的良药,有影迷和前任一起观看这部电影之后,“前任”变成“现任”,这在田导看来是行善积德的好事,“如果情侣们看完《前任3》能和好,我觉得他们看懂了这部电影,别错过你最爱的那个人。”

  《前任》三部曲中,韩庚搭档郑恺的组合,为影片增添了许多笑点。到了终结篇,这对好基友在双双一夜变前任后,联手展开了前任分手大作战的故事。郑恺饰演的余飞开课犀利讲授女人朋友圈“颜值身材求赞类”、“宠物带娃做饭类”等八类套路,一语中的戳破前任推拉小心机。两人科普前任知识点的精彩片段,不论是妙语连珠的哲理金句,还是脑洞大开的名词新解,都让观众在爆笑之余心生共鸣。

  尽管韩庚郑恺在路演的时候都说自己跟角色有距离,甩锅给导演,声称是导演的亲身经历。对此,田羽生吐槽,“我必须给他们背锅啊,每个人都不敢说自己完全是孟云或余飞,我都只能说自己有百分之七十是孟云,百分之三十是余飞”。

  谈到两位老搭档,田导也毫不客气,声称韩庚跟郑恺真的是“老司机”,首先他们友情满满,其次喜欢他们的姑娘也多,他对记者卖了个关子,“他们可选择的或者可经历的情况也多,只是你们不知道,你们应该多跟拍他们”。

  其实在现实中,郑恺刚刚分手,跑路演宣传“前任”话题颇显尴尬。田羽生直言,郑恺跟自己聊过一些前女朋友的事儿,“郑恺看起来挺活泼,挺阳光的,但他其实在感情方面是非常谨慎和专一的人。所以每一次提到前任,或者是有媒体、观众问到他这个问题,他其实真的是很痛苦的,因为是一次次揭开他的伤疤。”

  值得一提的是,这部电影中的三位女演员都是新人,曾梦雪、罗米还是成都妹儿,都在片中贡献了不俗的演技。尽管有的网友和影评人对她们比较苛刻,但早在筹备阶段,田羽生就决定大胆启用新人,“找老人或明星不合适,符号感太强”。于是,他们面试了一千多人才选出这三个女孩,“她们在角色符合度上都是其中的佼佼者”。

  三位新人的表现,在他看来也是可圈可点,包括于文文的独白和吃芒果,曾梦雪与郑恺的了断局与坦白局,罗米的街角分手戏,虽然十分考验演技,但她们都出色完成了,“希望大家也给她们一些宽容”。

  成都的影迷惊喜连连,片中的场景或许正是身边的餐馆、小巷、办公楼,方言和美食也令人倍感亲切。比如,于文文和曾梦雪为证明没有前任自己也可以过得很好,在KTV里相约“北城建设路一哥、南城九眼桥双刀、东城猛追湾三少”;韩庚陪罗米去西村大院踢球,取景地是李贝贝家的足球场;最戳心的桥段,韩庚扮作至尊宝大喊“林佳我爱你”的地方,竟然是在东郊记忆;九眼桥、太古里、大悦城和玉林路,都在片中一闪而过。

  田羽生笑言,因为自己是成都人,对家乡比较熟悉,在成都市政府的支持下回家乡拍了这部电影。他感觉成都的变化非常大,新城区的建设非常好,老城区的特色也有所保留,于是,他在老城区拍小巷、餐馆,去新城区拍写字楼和公寓,影片中呈现了新老城区的不同特色。

  《前任3》大获成功,票房高歌猛进,豆瓣好评如潮,田羽生心生窃喜,“说明片子受到大家认可,得到观众的共鸣,真还挺高兴的”。不过,他并不打算一鼓作气,拍完前任拍现任,或者再拍《前任4》,“除非有好故事才打算再创作爱情片,或许将挑战其他类型的电影”。

  言语之间,他毫不吝惜对成都的喜爱。谈及未来的计划,他透露还会和成都有长期的联系,“北上广已经拍得太多了,那些景都已没有新鲜感,但是成都这样的新兴城市,可以带给人很多的可能性”。

  田羽生对火锅有着迷之偏爱。一提起成都,脑海里立刻闪现了巴适的火锅、酸辣粉。出于对火锅的热爱,他在北京投资了一家火锅店,不过开了两年还没拿到过分红,“我是那个火锅店的最佳销售和最佳客户,就是自己买单”。不过,开火锅店的乐趣并不在于挣钱,而是像“深夜食堂”里的老板一样,泡在店里听各路食客恋爱、吵架、分手的故事,积累创作的素材。

  华西都市报-封面新闻记者曾洁实习生张晓雨


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。