沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电影

单月票房100亿! 中国电影向上,再向上!

2018-03-05 09:26  来源:人民日报  
作者:
分享到:

  原标题:100亿!中国电影向上,再向上!

  2月28日,中国电影市场成为全球电影行业瞩目的焦点——这个2月,仅仅1个月时间,中国电影市场就突破了100亿元票房。2月15日至2月21日,除夕至大年初六,全国电影票房突破57亿元,《红海行动》《唐人街探案2》《捉妖记2》《西游记女儿国》《熊出没变形记》等题材类型丰富的影片,为2018年的春节增添了浓厚文化氛围。

  距离2月结束还有3天时,大洋彼岸的《洛杉矶时报》就评价道:“中国春节一周的票房达到9.46亿美元,这是世界纪录。单日票房突破2亿美元,是世界纪录。单日观影人次超3000万次,是世界纪录。单片单日白天场票房高达8500万美元,还是世界纪录。”

  单月票房100亿元意味着什么?

  2010年,国内全年电影票房突破100亿元,整个电影行业振臂欢呼。要知道,2003年中国电影产业化改革之初,国内全年电影票房仅为10亿元,为了画上一个新的“0”,中国电影筚路蓝缕整整7年。然而在数字面前,有人打趣道:“100亿元的市场规模,还不及鲜花产业一年的收入,何喜之有?”殊不知,世界电影史上,还从来没有任何一个国家和地区有过这样的发展速度。2012年,全国电影票房达到170.73亿元,中国超越日本成为仅次于美国的第二大电影市场;2013年,突破200亿元……2017年,全国电影票房逼近560亿元。中国电影产业发展的油门从来没有松,不断扩大的产业规模,给那些动辄认为“中国电影到了天花板”的论调以有力回击。

  或许票房还不足以说明一切。全球电影市场上,好莱坞的影响力无人不晓,每一年,好莱坞电影都占据着全球70%以上的票房。但在中国市场,多年以来,国产电影却始终保持着50%以上的市场份额。

  市场份额的较量终究是文化话语权的较量。中国电影的迅速崛起,中国电影在本土市场优势地位的坚挺,不仅意味着中国的民族电影工业正在改变着世界电影格局,更意味着以中国电影、中国文化为代表的东方文化和审美体系,正在积极地为世界电影和人类文化的多样性作出贡献。

  随着中国改革开放的进一步深入和城镇化的迅速推进,中国电影还有更宏阔的市场空间等待开掘。随着一代又一代青年电影人才的成长,他们对广袤的人生和生活的进一步探究,中国电影与观众心灵的共振也将越来越强烈。

  中国电影通过培养自己的观众和市场,滋养着泥土中生发出来的、具有独特民族文化气质的电影美学体系,同时以兼容并蓄的心态,大口地呼吸着世界电影最新鲜的养分。从这个意义上说,单月票房100亿元的世界纪录,不仅是一个里程碑,更显示出中国电影不断向上的姿态。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。