沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

谍战剧的“套路”与“反套路”

2018-03-07 08:21  来源:国际在线  
作者:
分享到:

  作为一部在《风筝》之后播出的谍战大剧,《和平饭店》引发的观剧热潮和作品本身具备的话题性,都十分引人注意。

  该剧豆瓣评分最高8.4,大概是观众对剧中的套路失掉新鲜感后,丧失部分好感,目前定格在8.0,仍然是不错的分数。

  故事设定在1935年沦陷的东北,一家叫“和平饭店”的豪华酒店。名为“和平”,其实是当时的一种粉饰,也表达了创作者的一种愿望。本质上它是各方力量较量的舞台。故事围绕着陈佳影、王大顶、窦仕骁这三个主要人物展开,一群神秘客人合纵连横,如同“螺蛳壳里做道场”一般,在限定的10天240个小时里斗智斗勇,展开生死博弈。

  远有《潜伏》《暗算》珠玉在前,近有《风筝》《红蔷薇》等热播新剧,这一类型作品的谍战对抗情节和人物设定,几近做到了极致化,《和平饭店》如何在重重围困中突破?

  该剧在融合了成熟模式和桥段的基础上,进行了反类型化创作

  《和平饭店》的特点在于运用了密室逃脱和“狼人杀”模型的叙事,在规定的封闭环境建构戏剧冲突。或者,甚至可以说,人来人往的和平饭店,只是为故事的铺陈提供了时空背景和错综纠葛的人物关系,然后再嫁接一个“密室逃脱”的内核,这使该剧一方面能吸引对抗战题材感兴趣的部分传统观众,另一方面,《和平饭店》的导演和编剧尝试去引导观众参与智商互动,毕竟在互联网大潮的冲击之下,观众群体的年龄层次发生变化,许多国外的、本土的“烧脑剧”,也吸引了众多的年轻群体。

  其实,《和平饭店》也是承续了很多“套路”的。首先,密闭空间叙事也是文学、影视作品中运用得很娴熟的模式,如阿加莎·克里斯蒂的悬疑剧,凶杀案往往发生在一个密闭的空间,解密过程则是最令人心驰神往的部分。上个世纪的悬疑推理剧《东方快车谋杀案》,成为几代人的记忆中的经典,还包括《布达佩斯大饭店》这种从一家饭店里隐喻整个欧洲文明史的优秀作品,另外,韩国的《雪国列车》《恐怖直播》,也可视为密闭空间的变体。

  在中国,密闭空间叙事在文艺作品中并非没有先例,电影《风声》就是为人熟知的经典作品,只是这种创作模式在电视剧中比较少见。

  《和平饭店》中,陈佳影和王大顶结成了一对假夫妻,不过这一设定在谍战剧并不鲜见,曾经的《潜伏》里,余则成和翠平即是如此。更早的则是1958年王苹导演、孙道临、袁霞主演的电影《永不消逝的电波》早已开先河,在国外,则有《假戏真做》等经典作品。

  谍战剧的一个特征,就是带你不断地去接近事件真相,又不断地让你远离它,在“否定之否定”中如剥洋葱般层层推进剧情发展。《和平饭店》的突破之处,是在融合了几种成熟的模式和桥段的基础上,进行了反类型化创作和人物符号创新,还通过加入现代甚至后现代的概念,在紧张和解密快感中,随时加入幽默感来调整过渡。将谍战、悬疑、喜剧巧妙融为一体,让观众依然觉得颇有新意。

  创作者强化了不同人物之间的强互动关系,以丰富的对手戏拉伸了剧情的广度

  为了在10天时间里,不断推进剧情又不让观众感到单调乏味,创作者创造了全新的人物符号,更强化了不同人物之间的强互动关系。

  “显刘备之长厚近似伪,状诸葛亮多智而近妖。”文艺作品中,适度的夸张和神化是难免的,尤其是对于谍战、悬疑剧。《和平饭店》中塑造了一个奇智若妖的女地下党员陈佳影,一个“非典型性”土匪王大顶,还有亦正亦邪的警长窦仕骁,三人组成了一个强互动的三角关系。

  “每次你一有主意,后面就跟着一大堆麻烦。”

  “但是过程下来,我们配合得不是很默契吗?”

  这是发生在剧中的一段对话,恰好是陈佳影、王大顶这对假夫妻的生动写照。在人物设置上,《和平饭店》来了个彻底反转,让陈佳影变身女版福尔摩斯,行走于刀锋之上,凭借专业素养和心理素质,面对各方斡旋的重重危机,总能见招拆招漂亮翻盘。

  而雷佳音扮演的王大顶,一个穿着皮衣、梳着油头、留着一撇小胡子,插科打诨的号称东三省唯一高学历土匪,专业还是电影布景,莎士比亚的戏剧张口就来。在剧中很多时候是负责打配合和插科打诨,顶着一颗充满喜感的巨头,化身和平饭店吵架王、行走的“表情包”。尽管时常掉链子,看似每每总要步入险境,但往往最后却能逢凶化吉。

  我们知道,好看的影视作品往往不是靠单个人物支撑的,而是要靠人物与人物之间的互动来展开,往往互动越多,对手戏越多,可看性越强。《和平饭店》就非常善于描写人物互动,并塑造了很多饶有趣味的组合:

  陈佳影的冷静与王大顶的聒噪,陈佳影的高傲与王大顶的戏谑,形成了很好的对比,为这部剧增添了特殊的气质,同时也让剧情张弛有度,紧张而不沉闷,空间单一而不乏味;

  王大顶与窦仕骁的相爱相杀、缠斗不止,也颇具喜感;

  王大顶的情人刘金花,毒舌泼辣,与王大顶组成了“顶花带刺”组合;

  王大顶的妹妹,匪气十足,英姿飒爽,与“超级特工”唐凌组成史上反差最大的“营救组合”……

  此外,以往谍战剧往往致力于展现敌我双方之间对抗,《和平饭店》中则着重展现了各种力量缠斗的群戏,剧中人物身份各不相同:中共地下党、国民党代表、土匪、日伪警察、日本宪兵队、国际情报贩子、美国间谍、三流小明星、畅销书女作家……该剧导演李骏表示,这部剧其中很大的创作难度就在于单一物理时间和空间下人物关系十分错综复杂。“几乎每天我面对的是少则几个人,多则10多人的对手戏。”正是这些丰富的对手戏,错综的人物关系,拉伸了剧情的深广度。

  《和平饭店》中没有空洞的说教,却依然让人动容;人物天马行空,却又有真实的质感;剧中漏洞始终不断,而又能保证叙事主线不混乱;也许《和平饭店》的创造性还不够,剧中不够精致、不够考究的地方还有很多,但是我们从中看到的中国影视创作水平不断向纵深发展,还是令人欣喜。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。