沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 综艺

《诗词大会》外卖小哥夺冠 “优智达人”给你惊喜

2018-04-08 08:47  来源:广州日报  
作者:
分享到:

  前晚,江苏卫视播出的《最强大脑之燃烧吧大脑》(简称《最强大脑》)中,中国战队迎来国际赛最后一个对手也是最强对手——国际战队日本选手。最终,凭借14岁少年杨英豪的出色表现,中国战队在本场国际赛中拿下宝贵1分,最终以5:3的总积分成为国际赛的最终胜者,而一路走来以稳定和情商见长的“定海神针”杨易最终获封“脑王”。此外,在刚刚落幕的《中国诗词大会》第三季节目中,获得总冠军的是一位外卖小哥。观众感慨,这些名不见经传的“优智达人”实力之强超越了自己的想象,他们在不同节目中展现的自信从容非常吸引人。

  《最强大脑》

  “定海神针”杨易当上“脑王”

  中日对决为国际赛最后一场,也是本季《最强大脑》终极一战,毕业于清华大学的杨易继续被委以重任首发出场,在“逻辑纵横”项目遭遇了有着“IQ怪兽”之称的日本选手森海渡。

  挑战开始后,年轻气盛的森海渡率先发力抢得了第一回合的胜利,之后更是接连抢答,却忙中出错,直接送给了杨易5分。尽管1:5落后,面临着再犯错就输掉整个比赛的境地,森海渡依然没有放弃抢答,硬是把比分追平。在最关键的最后一轮,杨易和森海渡几乎同时按下了答题器,而且两人都给出了正确答案,因为毫秒之差,杨易遗憾未能延续不败神话。但瑕不掩瑜,杨易最终问鼎了“脑王”宝座,森海渡则获得了本季新增的“最佳拼搏奖”。

  清华教授施一公表示:“杨易是我的学生,我清晰记得有一门课他是班上唯一一个拿100分的。在前四轮没有抢答成功的情况下,杨易依然足够淡定,颇有大将之风。杨易已经连赢了那么多场,实力毋庸置疑,是这个舞台上当之无愧的‘脑王’。”刘国梁也点赞道:“我认为‘脑王’应该有两个标准,胜率和出场率加起来是贡献率,无论对‘山之队’还是整个中国战队,杨易的贡献无疑是最大的,‘脑王’的称号实至名归。”杨易则表示:“《最强大脑》让我收获了一段非常美妙的旅程,我想把我的能力展示给我的学生们看,我想告诉他们,不管什么事情只要你坚持,一定是可以做到的,我做到了!”

  在《最强大脑》舞台上,年仅14岁的小将杨英豪是最让观众印象深刻的选手之一。在团队赛期间一直被“水哥”雪藏,可只给了他一次机会,便立刻光芒四射,帮助“水之队”拿下了极为珍贵的一场胜利。国际赛最后一场,王峰安排了这位犀利小将压轴出场,他在第一题就以三倍速领先,最终以绝对优势完胜对手。“水哥”也为这位曾经的“水之队”队员自豪不已,“杨英豪和对手是在同一时间拿到的题,同样的时间来备战,大家是在公平的前提下竞赛,杨英豪找到了最完美的解法,证明了自己的实力,赢得干净漂亮,是个不折不扣的‘少年英雄’。”

  “优智达人”并不只是智商的比拼,心理也要强大

  相比其他“综N代”,本季《最强大脑》通过全面的创新成为2018年第一季度周五档表现最亮眼的综艺节目之一,杨易、杨英豪、郭小舟等展现了中国95后、00后这批青少年的精神风貌,他们的学霸实力和个人魅力赢得粉丝无数。在网络上,不少观众表示,为这批95后、00后身上“开放”“包容”“自信”的特质所折服,“面对比自己表现更为出色的对手,第一次在《最强大脑》舞台上尝到失败滋味的杨易始终保持微笑,更表示遇到能让自己害怕的对手,这一幕其实更让我激动”“14岁的初中生杨英豪背负着前一场比赛失败的压力,但即便如此,在最后的决战时刻,他依然能心如止水按照自己的节奏答题,这种自信正是这一代青少年的共同气质”。

  在一线卫视、视频平台纷纷推出科学类综艺的风口下,节目基本都已抛弃了单一的知识普及和科学实验的形式,加入真人秀、推理、益智竞技等元素,致使节目模式感更强。有分析认为,《最强大脑》本季的切入口就是这群拥有脑力、颜值以及个性的“优智偶像”。

  不少观众留意到,本季《最强大脑》学霸们的表现,并不是纯粹的智商比拼。节目不仅是为孙勇、栾雨等情绪化的选手提供了更多了解自身的机会,也在节目中展现了杨英豪、杨易等人拥有的极其强大的内心承受力。而面对各自的人生,他们更是目标明确,杨英豪虽是未成年人,却做事独立、生活规律。杨易的目标是从事基础数学教育事业,为培养更多孩子的数学基础思维习惯而献力。节目制片人桑洁认为,“《最强大脑》就是一面镜子,它能从中看到自己;它同时又是一扇窗户,能看到远方和未来。”桑洁还认为:“我们不仅要让科学流行起来,更要让这些‘优智偶像’成为这一代年轻人的精神偶像,因为少年强才中国强。”

  《脑力崛起》

  更多“优智达人”或将组团来袭

  记者获悉,未来的电视荧屏上,或有更多“优智达人”组团来袭。

  近日,被称为“脑力版《饥饿游戏》”的脑力偶像养成真人秀《脑力崛起》宣布即将制作。节目将集结60位14岁到24岁的海内外名校天才学霸,他们拥有各自不同的成长背景,但无一不是名校出身、青春有颜、个性独特。经过为期45天集中培训和多层脑力考核,他们之中将诞生一位冠军。

  节目现场会像一个浓缩的微型社会。60位高手将展开一场超现实的生存模拟,个人智慧和团队精神是制胜冲关的“利器”。观众可以从中感受到被智商碾压的刺激、被压力支配的快感,也可以看到年轻一代在巅峰挑战面前如何处理与自我、与他人、与环境的关系,同心协力的重要性会被强化。

  原标题:《诗词大会》外卖小哥夺冠 “优智达人”让你惊喜吗?


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。