沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 综艺

二季度荧屏网络多档综艺节目开播 谁能脱颖而出?

2018-04-08 09:20  来源:广州日报  
作者:
分享到:

《热血街舞团》海报

《极限挑战》第四季剧照

  进入四月,天气回暖,综艺市场的竞争也愈加激烈。在已过去的2018年第一季度,有的节目开播之后一路飘红;有的则是高开低走。观众的审美疲劳提示我们,制作上的创新依然是最大问题。

  即将到来的二季度综艺大战中,综N代成主力,《奔跑吧》和《极限挑战》相继回归,它们既要维持生命力,还要传递正能量,保持好看度。网综则出现同题材大撞车,更受考验。

  街舞类青春牌

  两档节目正在PK

  考虑到主要受众群的构成,视频网站力推的综艺节目一向都和青春、热血有关,它们投入较多预算全力制作一档节目,宣传手段令人眼花缭乱,因而具备做出爆款的可能性。在这个档期,街舞就是主元素。

  优酷的《这就是街舞》先发,节目具有比较明显的传统制作风格:先通过对导师形象的塑造而赢得大众关注;再通过若干特点鲜明的选手持续制造话题。就这样,严格的韩庚、真性情的黄子韬、目标明确的罗志祥、话不多但很专业的易烊千玺,都获得了新的“人设”。

  后来的《热血街舞团》,一开始就被按照“综艺大片”的思路来打造,面对同类型的竞争算是有了创新,整个节目看起来更为精致大气。同时他们更注意打造团体的概念,在突出个性的基础上强调合作精神。有人认为,这种用综艺方式讲故事的方式更符合大众口味。

  综N代固定观众牌

  内容把控需要更细致

  虽然已是开播好几年的老节目,但因为曾引发过堪称现象级的市场效应,《奔跑吧》第二季和《极限挑战》第四季在二季度期间的正面对决仍然颇为引人关注。

  《奔跑吧》此前曾经历了名字更换、口碑下滑,收视下跌等不同情况,但不可否认的是,它在综艺市场中还是能发挥举足轻重的作用,单是总网播量就达到了92亿,这个成绩依然可以傲视群雄。

  据了解,现在第二季已经开始在杭州录制,迪丽热巴不再是固定嘉宾,其他七位成员悉数登场,这批成员有一帮传统稳固的观众。但要注意到,不少观众对节目的形式和内容已经产生审美疲劳,所以节目本身能否改变而重新激起观众的观看欲望,是制作方需要重点考虑的问题。无论如何,一个节目能坚持六期,已经足够长寿了,不容易。

  《极限挑战》第四季定于4月22日开播。孙红雷、黄渤、黄磊、罗志祥、王迅、张艺兴组成的“极限男人团”全员回归,来自各行各业的素人依然会参与其中。以往,《极限挑战》一直被认为是高收视、高口碑的代表节目,不过到了第三季,因为种种因素,节目口碑出现下滑,在收视上也没能再现一、二季时的辉煌。因此,第四季必定要在内容把控上做得更细致。

  王牌“综N代”即使曾经具有市场号召力,但如果不能做到持续创新,逐渐被观众遗忘乃至抛弃都有可能。无论如何,两档节目正面对决的结果值得观察。

  此外,《高能少年团》《我想和你唱》等节目将继续。前者,杨紫替代刘昊然与张一山等人“打成一片”,这对荧屏CP首次携手综艺,令人期待。

  慢综艺诗意牌

  没有创新也会索然无味

  国内“慢综艺”的先行者《向往的生活》也将要推出第二季,继续倡导用劳动换取食物,还原生活本真。何炅、黄磊、刘宪华三人继续担任固定嘉宾,新生代演员彭昱畅作为新鲜血液加入,张杰担任首期节目的嘉宾。

  实际上,节目在制作第一季的时候曾遭遇到不少广告商的冷遇,还更换过播出平台,开播前并不被广泛看好,但出乎不少人意料的是,凭借着优质的制作、新颖的题材等因素竟取得了喜人的收视成绩,总网播量达到了17.7亿。而由它引领的慢综艺旋风在去年颇为抢眼,此后《中餐厅》同样取得了不错的市场反应,此外,《亲爱的·客栈》表现尚可。但之后的《漂亮的房子》《青春旅社》等节目的反响都不够理想。

  对于很多节目的“第二季”,观众还能够维持好奇。不过,在节目模式固定、类型化清晰的前提下,如果没有创新,其所描述的“诗和远方”同样很快会索然无味。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。