沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电影

4月档期成青年电影人“练兵场” 多部新作集结上映

2018-04-08 10:53  来源:中新网  
作者:
分享到:

  相比往年,2018年4月份的中国电影市场多了不少新鲜血液,多部由青年电影人执导或监制的新作于该月集结上映,其中有忻钰坤执导的犯罪电影《暴裂无声》,极简风格的《清水里的刀子》,打破常规表现手法的《米花之味》,改编自音乐“IP”、刘若英首次执导的《后来的我们》,及徐峥监制并主演的《幕后玩家》。

  图为:导演王学博。片方供图

  2015年,导演忻钰坤的第一部长片《心迷宫》因精巧的剧本结构及对现实、人性的深层次刻画并叩问,好评不断。3年后,他带着第二部长片《暴裂无声》归来,评价依旧不俗。

  忻钰坤认为,“今天中国电影市场在变大,变繁荣,因此需要更多年轻导演到行业里来补充新鲜血液。”但同时,他建议,青年导演要想明白自己要做什么,能回馈资本什么,“如果你觉得你的东西跟资本所要东西不匹配,就不要轻易去握手。”

  相比忻钰坤,青年导演王学博似乎要坎坷许多,由他执导的电影《清水里的刀子》前后历经10余年,期间因缺乏足够的资金支持几度搁置,后被导演尔冬升相中,事情才迎来转机。

  谈起拍摄这部影片的坚持,王学博坦言主要在于周边“前辈们”的鼓励,其中导演张猛和耿军用自己的拍摄经验告诉他,只要剧本足够好,资金自然会到位,希望王学博更多专注在作品上。该片制作完成后,报送了第21届釜山国际电影节,并荣获了该届电影节最高奖项“新浪潮奖”。

  青年导演虽然极少一出手就是大制作,但他们贵在创新,任何事物在他们的镜头下总会呈现出新的视角,电影《米花之味》就是导演鹏飞的一次创新。

  《米花之味》主要讲述了外出务工的母亲叶喃(英泽饰)返回家乡后与女儿喃杭(叶不勒饰)之间由陌生、疏离到互相理解的故事。该片用一种轻松幽默的独特视角、新颖清新的拍摄风格将现实生活的严肃话题进行了别样的呈现。

  图为:电影《米花之味》剧照。资料图

  这种打破常规的表现手法获得了不少专业影评人的赞誉:“好看程度不亚于《菊次郎的春天》,其实不是所有现实主义题材都必须要严肃表达。”“虽然片子呈现的问题很严肃,但最后却被拍出了清新明亮俏皮的感觉。”

  值得一提的是,4月亦有多部跨界电影人的新作引发了关注。徐峥时隔3年,带着由自己监制并主演的《幕后玩家》重回大荧幕。自2010年主演《人在囧途》之后,不管是主演、导演或监制,徐峥几乎做到了部部精品。

  他曾在《幕后玩家》电影发布会上表示:“现在大家呼吁更加专业的电影质感,更加好的电影剧本,更加精致的电影制作,更加优秀的出众的演员,我觉得只有把这些因素集结在一起,做出一部好的电影才是从业人员应该选择的目标和方向。”

  此外,由歌手转型首执导筒的刘若英将自己的歌曲《后来》改编为了电影《后来的我们》,该片唤醒流光岁月的同时,亦不乏对现实生活的叩问,因此也格外受大众关注。

  据悉,电影《清水里的刀子》《暴裂无声》正在公映,《米花之味》定档4月20日公映,《幕后玩家》《后来的我们》将于4月28日同天上映。(完)


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。