沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 明星八卦列表

《信中国》探索英雄宣传新模式

2018-04-10 08:25  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  在《信中国》4月5日第五期清明特别节目中,演员韩雪念读杨开慧写给毛泽东的一封情书,展示最真实的杨开慧。观众纷纷表示,“这封信件,让我们更加真实、立体地认识到一个完整的杨开慧烈士。”日前,中国人民大学家书文化研究中心主任张丁在微博发文表达对节目的欣赏,他说,“杨开慧烈士写给毛泽东的信抒发了一位妻子对于丈夫的深深爱恋和万般思念,感动了亿万观众。”

  对于观众而言,杨开慧最为人熟知的身份更多的是毛泽东的妻子。在节目中,韩雪念读了一封杨开慧藏在家中墙角长达60余年的信件,而这封信直到毛泽东逝世都未读到。在韩雪感人肺腑、深情的念读声中,一句“我要吻你一百遍”,充满妻子对丈夫的思念;一句“我的心挑了一个重担,一头是你,一头是孩子”,尽是为母则刚的坚强;一句“我死不足惜,愿润之革命早日成功”,尽展无畏的革命者精神。这封信,为观众呈现了一个不一样的杨开慧。韩雪感慨道:“我感觉我看到了一个为爱而生、为信仰而生的伟大女人。”不少网友评论道,“杨开慧从没有像今天这样,离我们如此之近。”张丁评价说这批家书真实存在,反映了一段真实的历史;其次,家书把杨开慧还原为一个立体的人,使英雄的形象更加真实、丰满、可亲、可感;此外,家书是杨开慧、毛泽东伟大爱情的见证,是当时的一段佳话。

  《信中国》的热播也引发业内人士的思考:英雄人物应该如何宣传,才能既传播出正能量的主流价值观,又让观众满意做到“零差评”?在信息、文化高速发展的时代,英雄的观念也需要与时俱进。文化类节目的创新,相对于娱乐类节目的创新更加任重道远。《信中国》将英雄、伟人的生活、思考、精神通过信件分享传递给观众,立意和出发点十分新颖积极,通过信件背后的故事所展示的英雄形象也更为立体可亲,为如何正确宣传英雄提供了一种新思路。

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。