沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

国产新剧能否口碑与收视齐飞?

2018-04-11 08:27  来源:大连晚报  
作者:
分享到:

  《好久不见》海报。

  《归去来》海报。

  《扶摇》海报。

  今年到现在为止,国产剧市场始终不温不火,缺少话题,很久没有出现口碑和收视双收的作品。现实题材不够“现实”,古装制作乏善可陈,让人不由想问,究竟何时会一扫平淡?答案并不确定,但也有几部由实力演员力撑的作品让人心生期待。

  2018年至今未现话题剧, “大制作”反响平淡

  去年一季度,《三生三世十里桃花》热播,久违荧屏的赵又廷,证明了“整容式演技”的重要性。之后,更有和反腐有关的现实题材剧大热。但是今年1月至今的荧屏和视频网站就平淡很多,没有出现收视和口碑双赢的话题大剧,不少大制作都达不到预期的热度。

  《老男孩》由刘烨、林依晨主演,还有雷佳音担纲男二号,这样的演出阵容应该能满足外界的期待。无奈播出之后收视不温不火,因为剧情太过常见而没能带给人新鲜感。

  《亲爱的翻译官》续集《谈判官》有杨幂和黄子韬这样的流量演员,收视却远不如前作,究其原因主要是剧中的主角披着职业的外衣谈情说爱,不少剧情逻辑都无法自圆其说。《恋爱先生》有知名导演掌镜,靳东、江疏影、李乃文、辛芷蕾这样的实力演员主演,虽然收视破2,但风评同样不够理想,大家的槽点集中在“价值观不正”“剧情烂俗”等。

  《一路繁花相送》有钟汉良、江疏影等当红演员坐镇,但它的剧情和多年前的《何以笙箫默》有许多相似之处,加上制作比较粗糙,观众明显不买账。《和平饭店》让大家再次见识到了陈数的旗袍美,再次领会到了雷佳音塑造角色的能力,但由于题材局限,也没有真正成为爆款。

  古装剧接连遇冷,翻拍不被看好

  2018年是现实题材剧在数量上的爆发之年。开年以来,占据各大卫视黄金档的几乎全是现实题材电视剧。而即便在黄金档播出的《琅琊榜之风起长林》也意外遇冷。同时,一些古装大剧迟迟未能播出,更让业内人士对古装剧持观望态度。

  所以与往年不同的是,今年大投入的古装制作呈现了明显衰退的态势。目前仅有杨幂、阮经天主演的《扶摇》,刘昊然等人主演的《九州缥缈录》等少数几部作品在等待播出。

  在新剧本创作乏力的前提下,翻拍经典似乎是一个稳妥选择,但事实上,这类翻拍作品很难收获好评价。

  据分析,卫视今年至今几乎不在黄金档播出古装剧,其实是为了将有限的集数名额留给早就看好的作品。

  都市题材扎堆,却纷纷落入俗套

  与古装题材的弱形成鲜明对照的是,都市剧在播出数量上占明显优势。不过,这一类戏也最需要提高口碑。《美好生活》由名导掌舵,张嘉译、李小冉、辛柏青、牛莉、宋丹丹等人主演,演员都是独当一面的演技派,可是要让观众相信“张嘉译周旋在三个女人之间”,有一些难度。它表达出了生活的部分真实,但透露出来的价值观引来部分观众“拍砖”。

  正在热播的《好久不见》请来了张国立、江珊、郑恺、杨子珊这样的新老演员搭配,可也输在了剧情的俗套上。名义上,它想展示2003年非典以后房地产和互联网行业的变化,想表达对社会的观察,但最终还是陷入了“玛丽苏”“失婚女人当自强”等俗套中,剧情不够真实。还有人认为,郑恺的形象和人设不符,该剧总体质量让人失望。

  《南方有乔木》集合了秦海璐、陈伟霆、白百何、李现等演员,兼顾实力和流量,可讲述的是霸道总裁与创业女性相遇相爱的烂俗故事。从专业度来看,它对无人机领域的刻画又不够有时代感。全剧缺乏亮点,也自然就无法博得观众好感。

  未来现实题材仍占主力,这几部作品受期待

  今年,现实题材电视剧的比重明显增加。它们在播出数量上挑大梁,所以,能否真正关照现实、反映生活,就备受瞩目。

  《阳光下的法庭》:颜丙燕等实力派飙戏

  法治题材电视剧《阳光下的法庭》4月8日晚登陆央视综合频道。

  该剧以全面推进司法改革的工作进程为背景,剧情扎根生活,直面现实,剧中的环境污染修复案、跨国知识产权案、冤错案件平反都参照了真实的案例创作,展示了法治之美和人性之善。实力派颜丙燕、何冰、王志飞、高明、果靖霖、廖京生、姚安濂等出演,值得期待。

  《爱情的边疆》: “现实题材大户”殷桃新作

  《爱情的边疆》是毛卫宁执导的年代剧,由殷桃、王雷、李乃文主演,预计5月8日前后接档《下一站别离》登陆浙江卫视。该剧讲述了女大学生文艺秋与同学万声、同事宋绍山、播音员维卡之间的爱情故事。

  殷桃和黄晓明合作的军旅剧《你迟到的许多年》也将于2018年下半年登陆湖南卫视。

  此外,导演毛卫宁和王雷合作的《平凡的世界》在当年也是口碑之作,这样的组合让人心生期待。

  《纪委书记》:都是实力派,你选哪一个?

  《纪委书记》将镜头聚焦到更为直观、更为深刻和激烈的纪委一线与反腐败战场,为观众呈现一系列惊心动魄的案件勘查过程。两大实力派男演员王志文和赵立新携手合作,更有俞飞鸿惊艳亮相。

  《归去来》:聚焦中国留学生生活

  刘江执导的《归去来》5月将在东方卫视首播。除了罗晋和唐嫣这对情侣是一大看点之外,题材和剧情也十分吸睛,聚焦中国留学生的生活。

  剧中角色关乎自我的再造与实现,而责任与自由、初心与回归等社会现实和青春成长问题将得到诠释。

  《娘道》:讲述传奇史诗

  由郭靖宇担任编剧并执导,岳丽娜、于毅、张少华等主演的年代传奇剧《娘道》将于5月初登陆江苏卫视、天津卫视。

  该剧以民国初年的山西为背景,讲述了一个母亲与五个孩子的传奇史诗。郭靖宇的作品一向有品质保证,曾推出了《铁梨花》等口碑作品,所以看好《娘道》的观众还不少。

  文图据《广州日报》


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。