沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

《欢乐饭米粒儿》以小家关照社会文明

2018-04-11 08:25  来源:新华网  
作者:
分享到:

  已经走过五季的《欢乐饭米粒儿》以其创造性的小品剧模式,不仅在喜剧界独树一帜,也一直在自我突破中尝试拓宽创作格局。在满足观众“笑”的本能时,不忘传播正向价值,引导观众树立正确家庭观,提倡积极向上、健康快乐的家庭文化。节目以接地气的表达方式坚持从生活出发,融入真实的喜怒哀乐、悲欢离合,通过节目中人物的成长和领悟,凸显了真正的时代精神。小品《奇葩女友》用一场误会引发人们对于文明礼让的重新思考,同时还将尴尬巧妙化作笑声;而小品《谁是骗子》则在全家总动员的“见义勇为”中,为人们敲响诈骗老年人的警钟。

  节目在锁定一个普通家庭的细碎生活,用幽默的方式展现亲人之间、邻里之间或陌生人之间的点滴小事之外,也在创作格局上不断自我打破藩篱。一个小小的疙瘩汤店,也能观天下群像。好的家风造就的是一双善于发现真善美的眼光,使人在择偶标准上也更看重品德,正如小品《奇葩女友》中老钱(潘长江饰)对小超女友的否定,就建立在她“欠缺”尊老礼让的自觉性上。这对于当下年轻人的择偶观,不失为一种正向的引导。

  除此之外,小品还折射出另一个社会现象。在自媒体时代,每个人都成为了新闻爆料人,然而大众在短暂的判断中,却难以分辨事实与假象。老钱本着为不文明现象发声的初心,结果“好心”却办成了“坏事”。这似乎也是作为网民的我们一种真实的写照,对事实一旦做出有失偏颇的判断,就很容易变成谣言,可以说,对于生活中的我们来讲,何尝不是一种警醒?

  法国思想家狄德罗曾说过:“严肃的喜剧是以人类的美德为主题的。”而优秀的喜剧节目则需要有引人深思的回味和关照现实的力量。《欢乐饭米粒儿》总是巧妙地隐藏小品最后的“升华环节”,将欢笑中引发的现实思考和积极乐观的生活态度,包含到故事内核中去,春风化雨,释放喜剧的正能量。看过小品《谁是骗子》的人就会发现,能够动员饭米粒儿一家全体“说谎”,投身“见义勇为”洪流中的钱顺风(邵峰饰),靠的就是一颗赤诚的善心。家风的力量是能起到四两拨千斤之势的,更何况小品的背后暗含的还有人们对于老年人受骗的关注与深思,很多网友认为“全剧充满了生活的智慧和哲理、欢乐与温情”。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。