沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 明星八卦列表

亮相天兴画廊艺术家雅集

何云伟:许多京剧大师都精通书画艺术

2018-04-13 08:49  来源:大连晚报  
作者:
分享到:

  何云伟与刘洪沂即兴表演相声。

  文/图本报记者张明春

  本报讯由天兴画廊主办,万和祥茶文化空间、大连汉风国际文化协办的“观海听涛·兆晖艺术大连展”,昨天下午在万和祥茶文化空间二楼天兴画廊举办艺术家雅集,画家兆晖、禅意画家景伟、相声表演艺术家刘洪沂、相声演员何云伟、音乐家郑冰、指挥家孙毅、天兴画廊总经理赵刚及大连书画家王东元等参加了雅集。大家畅谈艺术理念、挥毫泼墨即兴创作,气氛十分和谐热烈。

  画家兆晖在雅集上表示,一个合格的艺术家应该具备三个素质:第一是文化学者和使者的素养,在文化上跨越中西、文理等界限,兼收并蓄,并把所学贡献给大家。第二是要有一定的技术,坚持不懈地锤炼自己的技艺,如李可染说盖叫天——有了台下十年功,才有他的台上三分钟。第三是要有情感,对世界,对人,对艺术,都要有浓郁的爱。

  郑冰表示,美术与音乐是一对孪生兄弟,在世界艺术史上,美术是音乐的老师。总是有美术家发明了一些派别,比如野兽派、印象派、新古典主义等,然后音乐家步其后尘。而许多画家在作画的时候,也喜欢听着音乐。他总结说,音乐、美术创作,艺术家要有“一团火”,即激情和对美的追求;还要有“一条河”,即丰厚的专业知识和文化素养、生活体验,才能厚积薄发。作品不一定有非常高的人文高度,但必须要有感情;不一定要有华丽高超的技巧,但要有自己的“手艺”。兆晖的画不拘一格,不把自己放在某一个画派上,而是融汇、嫁接,博采众长。

  相声表演艺术家刘洪沂表示,“隔行不隔理”,说相声讲究铺垫,画画讲究构图,写字有间架结构,互相借鉴。侯宝林老先生曾说过,说相声要“快而不乱,慢而不断,生而不紧,熟而不油”,写字画画也一样,“我快七十了,今天看了兆晖的画,感觉自己要学的还很多。”

  指挥家孙毅是音乐家赵季平的学生,他结合自己的求学经历谈了书画与音乐的互相促进。赵季平的父亲赵望云,是长安画派的创始人之一。赵季平兄妹六人,除了音乐家就是书画家,都有很高的艺术造诣。他们共同的特点就是:不断地学习。

  何云伟在相声创作与表演之余,还研究写意画的创作。他表示,舞台艺术与书画艺术有相同之处,相声要求语言简练,书画也要删繁就简。许多舞台艺术家得到了书画艺术的滋养,丰富了自己的表演。梅尚程荀都有很高的书画造诣,马连良、余叔岩、杨小楼等大师都能写善画。在画家里边,喜欢京剧的也不少。李可染的京胡拉得非常好,其胡琴老师是胡琴圣手孙佐臣。欧阳中石的京剧师承奚啸伯,被称为奚派的最佳传人。“我通过刘惠老师的引荐,得以结识兆晖,获得了很大的教益。”

  在众人的盛情邀请下,何云伟与刘洪沂即兴表演了相声《学说话》,未经准备,却严丝合缝,逗得众人笑声不断。

  此次雅集的召集人、天兴画廊总经理赵刚在现场表示,如此众多的书画界、音乐界、曲艺界人士共聚一堂,畅谈艺术,对于今天的大连来说,是一件文化盛事,对于现场的听众来说,是一顿文化盛宴,此次雅集为这个春天带来了生气,为大连文化带来了活力。今后,此类雅集活动还要多多举办,作为平台的天兴画廊,将多为大连市民引介这样的艺术家。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。