沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 明星八卦列表

北影节评委会主席王家卫成北电名誉教授

2018-04-19 09:40  来源:新华网  
作者:
分享到:

  本届北京国际电影节“天坛奖”评委会主席王家卫携其经典影片《重庆森林》《堕落天使》,于17日前往北京电影学院,就电影创作这一课题,为北电学子开展了特殊的“一对一辅导”。被受任为北电名誉教授的王家卫,秉持为华语电影事业培养人才的责任感,认真为学生答疑解惑,分享自己的经验。他认为电影创作的想法“像酒一样,需要时间去沉淀”,鼓励学生坚持“纯粹”,坚持自己的想法,专注于自己擅长之事,不要被复杂的环境左右。

  在17日的“辅导课”中,王家卫变身亲近感十足的教授,采用“点名”方式,对学生们提出的电影创作问题细细询问,进行“一对一辅导”,有专业分析亦有幽默解答,期间金句频出,妙趣横生。关于剧本初想与具体创作的偏差,王家卫认为“电影有时候是一个想法”,想要好好讲故事,就要“像酒一样,需要时间去沉淀”。有学生询问如何在艺术性与商业性之间选择,王家卫则再次提起小津安二郎坚持做自己擅长的事的纯粹,鼓励学生做电影要专注自己,“你做导演,又要去拍电影,又要去考虑市场,就做不好了”。被问到电影艺术与技术的结合问题,王家卫认为技术是讲好故事的辅助,最重要的不是怎么用技术,而是知道自己为什么要用这样的技术。

  对自己的拍摄经验,王家卫不吝分享。例如被问及如何选择演员时,他分享了自己拍《阿飞正传》时,两周内于菲律宾挑选片中张国荣母亲扮演者的经验,建议学生要有自己的想法和判断,就像“谈女朋友”一样,“你要用你的方法去判断你想要找的演员”。

  王家卫还聊起自己拍《重庆森林》《堕落天使》遇到的困难和问题,感言自己当时亦产生了“像学生一样拍电影”的心态,鼓励学生要坚持自己的想法,在遇到问题或走偏时不要否定自己,“从电影学院出来,将来都是专业的,你们必须有这个能力——‘我可以解决这个问题’,相信可以把所有不利的条件、限制变成你们创作的动力”。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。