沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

《破冰者》总制片人于金伟接受记者采访

2018-04-25 09:27  来源:大连晚报  
作者:
分享到:

  总制片人于金伟。(受访者提供)

  本报记者张明春

  本报讯由华熙泰和、乐视花儿联合出品,郑晓龙出任艺术总监、于金伟担任总制片人的都市情感剧《真爱的谎言之破冰者》(以下简称《破冰者》)正在北京卫视、东方卫视以及爱奇艺同步热播。凭近年来罕见的缉毒为故事主线的都市情感故事,该剧收获不俗口碑的同时也位居卫视同时段收视前列。纵观整个影视市场,此类题材在电影中常有出现,最近的代表作就有《湄公河行动》,但在小荧屏上则着实不多,最主要是因为拍摄难度大:超强情节、严密逻辑、枪战打斗、虐心感情,一个都不能少……总制片人于金伟在接受记者微信采访时表示,“都知道大古装、大IP流行,但我觉得干这行,做制作得有前瞻性,你现在做的作品是为了两三年之后播出的,你现在追着这些热点,两三年之后可能已经过时了。像《破冰者》这样的剧创作难、审批难,但我还是想做真正原创的东西,做些有情感、有情节、有情怀的作品。”

  在媒体面前,于金伟多次被问到的一个问题就是:为什么会选择这样一个故事、这样一个题材?于金伟的答案是:“我在这个行业是干了28年的人,看了中间好多行业的变化,而这么多年留下来的作品,或者被别人记住的作品都是那些反映现实的、或者说古装戏里头真的是脚踏实地反映一段历史的、有情怀的剧。说白了,就是有情节,有情感,有情怀的作品。你要想做更高层次的东西,你得有自己的原创和创新,并且结合中国一些观众的东西,这样的东西才能留存下来。”

  有了要做这部以缉毒为背景的剧的想法后,于金伟便着手组织编剧等主创团队前往南京缉毒大队和戒毒所体验生活、搜集素材。尽管通过一些纪录片或是法制节目,大家对缉毒警的危险和不易不算陌生,但当真正和他们接触后还是感慨颇多,这些干警不仅是大英雄更是普通人。“有一个缉毒英雄队长,我们采访他,问他生活中爱干什么?原以为他是警察,天天是生死一线的,应该有点跟别人不一样的。结果他特逗,说就愿意在家做饭炒菜,特爱淘宝。这是特别好玩的人,很暖的一个大叔。我们把这些东西用在创作里了,所以剧中就有警察在家里养花的情节。人就是这样的,我觉得正常,这样就给演员塑造人物有了很多抓手,就会让他很丰富,有很多细节。”南京缉毒大队的领导看了《破冰者》后,就说剧中乔梁的扮演者曹征体验生活很有成效,演的很像警察。

  而对于毒品的危害、毒贩的疯狂以及干警们的付出甚至是牺牲,于金伟至今回忆起来更是历历在目,这也坚定了她做这部剧的决心。“这些年来我们的电视剧一说到都市生活剧,大多数都是谈情说爱,都是家长里短的事情,我希望能够通过这个作品,把这个故事题材真的做到感动人、感染人,用这种方式去表现一些英雄人物,一些在和平年代可能随时牺牲自己生命的人。”

  在当下以流量、人气以及各种热搜为标准来选择演员的环境下,必须承认的是,《破冰者》的演员阵容并不是这一类。除了男主罗晋是全剧人气担纲外,女主潘之琳还算新人,其他一众配角也都是只靠演技说话的老戏骨。“我们这剧无论是新人还是老戏骨,全是演技在线。也有人说罗晋的加盟是不是定位的偶像剧,我说绝对不是,因为罗晋已经过了偶像的年龄,他已经是很成熟的演员,而潘之琳从来也不是一个偶像演员,你看她生活的状态,她根本不是往网红这方面走的,她特别有艺术家的气质,经常发一个照片都不带美图和修图的,她就是很不在乎,感觉还很好。”

  于金伟说:“真的有会演戏的年轻演员,只是没有机会而已。就像我们这个戏一样,市场会觉得题材不是最热门的、演员不是最红的,所以都会谨慎投资,市场行为嘛。但是我真的想呼唤一下市场要为优质作品、优质表演、优质制作来买单,而不仅仅是为一个不会演戏的明星的流量去买单。”在聊到制作时,于金伟说了一个有意思的细节,这部剧最后有场戏是逗逗推车带着自己和靳远的孩子的特写,但副导演找了一个长相和气质甚至服装穿搭都特别“不对”的孩子,拍完后于金伟怎么看怎么别扭,笑言,“完全没遗传爹妈的颜值”。恰逢男二曹征的妻子带着刚刚百天的女儿探班,剧组又去购置服装,最终换成了曹征女儿出镜重拍了这场戏。“只有你有较真的态度,其他人才不会凑合,这个剧才不会凑合。”于金伟说。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。