沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 明星八卦列表

电影笔记《后来的我们》是“填自己挖的坑”

2018-04-28 13:48  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  近日,由刘若英主创的电影笔记书《后来的我们》与电影同步上市,书中记录了电影《后来的我们》拍摄过程中的心路历程和点点滴滴,还同时收录了刘若英全新创作的18篇随笔以及电影原著小说,摄影师李屏宾和演员井柏然等为此书倾情作序。昨日,刘若英接受沈阳晚报、沈报融媒记者的微信采访,畅谈创作幕后故事,笑言这本书是在电影后期剪辑时“赶出来的”,“时间上很有压力,但我很尊重文字的创作,对写书也是很紧张,这本书更适合在电影上映之后看,会有更多不一样的感觉。”

  电影《后来的我们》是刘若英的导演处女作,同名电影书更是她时隔多年的文字创作。谈到这部作品,刘若英调侃说“挖了个坑给自己跳”,“第一次做导演,筹备的时候就想写一本电影书,没想到后期制作那么忙。所以我写作的日常是,屋里面工作人员在剪片子,我在屋外面写,一天工作结束后晚上继续写,感觉像赶稿子。”刘若英坦言这本书在文字上更多是纪实和记事,“在书中我尽量没有剧透,很多内容没有出现在电影中。扪心自问我写得不够好,但是有些事情你不及时记录下来,后来可能就记不住了。”喜欢随时随地写东西的刘若英表示,平时写作没有时间上的压力,“写作是一种舒压的方式,是一种情绪传递。最近看的书叫《无用的日子》。看书是一种好习惯,感觉是自己在和作者聊天。”

  拍戏、唱歌、写书,刘若英总是娓娓道来,就像“奶茶”一样醇香而文艺。如今为人妻为人母,再听到对自己类似“文艺青年”的评价,刘若英笑言:“‘文艺青年’这种病,当了妈妈就好了,请看这本书。”刘若英自曝她是个很黏儿子的妈妈,会跟儿子玩闹和吵架。但对于单身女生们,刘若英却表示婚姻“不要将就”,“就是别急,不要将就,要把自己过好,再去想下一步。别以为别人会解决你的孤单,谁也解决不了,所以享受独处。我不是站着说话不嫌腰疼,是因为我都经历过这些,结不结婚都很好。以前人家说,结不结婚都会后悔,我要说的是结不结婚都不要后悔,单不单身都不要后悔,快乐的生活方式就是享受生活。”现在刘若英最想做的事情就是电影宣传结束后,带儿子一起去旅行,“目前没有开演唱会的计划,作为演员等待(好角色)是我唯一能做的事情。所以现在我最想做的就是吃喝玩乐,好好照顾自己。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。