沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 综艺

《朗读者》第二季想的更多的是突破 谁是最难请的嘉宾?

2018-05-08 08:56  来源:新商报  
作者:
分享到:

  2018年4月26日下午,《朗读者》在北京举办了一场新闻发布会,董卿以节目制作人和总导演的身份登场。九天之后,《朗读者》第二季在央视亮相。到了第二季,董卿和团队变得有些急切,想的更多的是突破。《北平无战事》编剧刘和平是《朗读者》第二季的嘉宾。刘和平在短信里写道,“我看得出你很苦,但是做一个人就是一个人,得一分就得一分,留一季就是一季,这是功德。”这句话,说到了董卿心坎里。

  嘉宾标准:人格魅力人文情怀

  记者:《朗读者》第二季第一期嘉宾有姚明,你跟他谈打篮球的“初心”,他的回答在你预期之中吗?

  董卿:他一定不是最乖的访谈对象。我遇到过很多访谈对象,90%会按照你的路径走,但像姚明这样,更有个性的、思想的,可能只会完成80%。但其实那20%的不确定也是很宝贵的,那是他的个性。

  姚明是真的在思考体育精神是什么。他读海明威的《真实的高贵》时,我问他为什么要读这篇文章。他说,中国人一直说“奥运三问”:我们什么时候参加奥运会?我们什么时候在奥运会拿金牌?我们什么时候办奥运会?他说他想给自己提出第四个问题:我们什么时候能够真正领会体育精神,不以成败输赢来论英雄?

  记者:谁是这一季最难请的嘉宾?

  董卿:比如张弥曼,老太太刚刚获得“世界杰出女科学家”大奖,还有像马化腾,都属于出了名的低调。

  记者:选嘉宾的标准是什么?

  董卿:有人格魅力、人文情怀。

  主题拓展:温情之外增加思辨

  记者:在《朗读者》第二季新闻发布会现场,你朗读了法国诗人雅克·普莱维尔的短诗《天真的孩子相爱》,为什么选这首诗?

  董卿:我希望我还能有天真心,我认为我也依然有天真心。一次次的热泪盈眶、一次次和比我小很多的同伴们为了某一句金句抚掌击节,大赞写得太好了,怎么世界上还有这么好的文字……这个过程让我觉得很美好。

  记者:这一季,我们看到有“初心”“生命”这样温情的主题词,为什么像“城市”这样听上去冷冰冰的词也入选了?

  董卿:这是我们今年想拓展的维度,除了温情,我在想是不是可以增加一些思辨的东西?包括环保、器官捐献的话题,但我真的不知道大家能接受多少。

  在“城市”里,第一个嘉宾是王坚,阿里云的创始人,也是未来城市职能特别重要的开拓者。我们生活在城市里,城市怎么才能变得更好?这个环节里还有孟非的加入,他主持了这么多年的《非诚勿扰》,我们很想通过他了解城市里的男欢女爱,从爱情观和家庭观的变化去陈述社会的变化。(李邑兰)


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。