沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表

《生机无限》热播 当医生成为患者家属

2018-05-11 09:28  来源:新华网  
作者:
分享到:

  大型医疗纪实节目《生机无限》正于每周一至周四19:30持续热播。本周节目一经播出,热度高涨。“急诊科医生抢救病重父亲”等节目内容更登上微博热搜。有人留言道,“因为经历,所以更痛心,杨军医生真不容易。”还有网友由衷地感慨:“生命不易,医生更不易。”通过直击医患双方的处境和心理历程。

  产妇分娩拒绝配合,助产士“暴怒”引关注

  在“迎接生命的人”中,平日温和待人的助产士廉颖,因产妇不配合分娩而在产房“大发雷霆”,引发讨论。有人认为助产士的情绪过于“激动”,助产方式不够人性化;也有人认为助产士的做法情有可原,因为她们是真心为产妇和孩子健康着想。

  在助力产妇分娩的路上,助产士是最了解产妇、并能对她们施以援手的人。常年高强度的工作让她们形成了极其敏感的职业素养。她们深知孕妇在产程中多耽误一秒,都极有可能对孩子造成不可逆转的伤害。为了让产妇能顺利生产,她们往往会用尽各种方法,或赞美或鼓励,甚至在情急时,还会如廉颖般“咆哮”。而各大助产士风格各异的“助产”方式背后,只有一个初衷:保证母子平安。在廉颖的“咆哮式”助产下,产妇逐步领会方法,最终顺利生产,母子平安。准妈妈前期所有的不理解,都在宝宝降生的那一刻,化成了感恩。就像廉颖所说,大多数产妇在产程结束之后,都会向自己表示理解和感谢。助产士的坚守与陪伴,成为这些准妈妈平安生产的强大助力。

  作为产妇的“合作伙伴”,助产士对大众来说仍然是一个知之甚少的职位。《生机无限》通过聚焦这一特殊群体,展示在产妇分娩的过程中,助产士给予的帮助与支持,让大众对这一职业有了更深刻、更形象的认知。人们透过助产士“暴怒”这一看似激动的表象背后,窥见他们对生命的重视、对职业的尊重与坚守。

  当医生成为患者家属,“共情”是医患沟通的基石

  医生的使命是拯救病患,他们每天面对最多的人是病患,但他们最不愿意看到的病人是自己的至亲。节目中,急诊科杨军医生将病重的父亲紧急送往自己主管的抢救室,之后,杨父严峻的病情更让从医十余年的杨军一度担忧落泪。

  在病人眼中,医生似乎是能妙手回春的“神”,他们于生死一线挽救无数病人,创造了许多生命奇迹;可医生也是普通人,他们也会有绝望的时刻。面对病人他们尚且能镇定冷静,但当至亲成为病人、自己成为家属时,职业的敏感性和专业度往往会让他们的绝望和无助被无限放大。万幸的是,一场惊险的手术过后,杨父最终脱离生命危险。这次难忘的经历,给杨军医生带来有关医患关系的前所未有的思考。他表示,生命不易,我们不仅要珍惜当下拥有的幸福时光和陪在我们身边的人,更要学会信任。

  在“迎接生命的人”中,大众开始了解到助产士情绪激动这一表象背后对生命的尊敬与坚守,从而更了解医生、理解医生;通过杨军的故事,“医患角色互换”更能给医护行业以启示:医生、病患、家属要用更理解、更尊重的态度对待彼此,医患关系想要和谐发展,需要切切实实的“医患共情”。

  作为一档观察式医疗纪实节目,《生机无限》通过聚焦三所繁忙医院的不同科室,记录中国人的全生命周期,向大众传递向真、向善、向美的普世情怀。节目中,助产士“暴怒”接生、医生转换身份成患者家属等经历,使得大众逐渐对医生的形象有了更多维、更立体的了解,于无形中进一步促进医患关系的良性发展。

  湖南卫视《生机无限》每周一至周四19:30。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李月莹)
相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。