沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

放弃高冷!张艺谋冯小刚等大导演纷纷进军网剧

2018-05-31 08:24  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  放弃高冷!张艺谋、冯小刚等大导演纷纷进军网剧

  比起“推陈”,大家更看重“出新”

  网络大电影、网络剧一直是草根电影人狂欢的舞台,不过近年,张艺谋、冯小刚、王家卫等大咖电影人纷纷宣布进军网剧市场,拍起属于年轻人的网剧、网大,中国影视产业是否能迎来革新的契机?记者昨日采访了多位业内人士和影迷,大多数观点认为,相比于大导演换了个平台重复自己风格的“推陈”,市场更需要的是有新意的作品和挑大梁的新人。

  现象:巨额资金吸引大咖进军网剧

  近期正在热播的金融题材网剧《东方华尔街》,集结了吴镇宇、张孝全等一线明星,监制是刘德华。大导演更是纷纷跳进网剧的坑:张艺谋未来将执导至少三部网剧或网大,冯小刚将监制武侠题材网剧《剑王朝》,陈凯歌将监制民国江湖剧《外八行》,徐静蕾监制了科幻网剧《同学两亿岁》。据悉,这些大腕进军网剧报酬不菲,张艺谋将获得价值近2.5亿元的股票和1亿元的创作资金。

  分析:监制比执导更容易收获口碑

  电影咖进军网剧市场,这股风已经吹了两三年有余,成绩如何呢?本报记者统计了诸多案例后,总结出两大现象:首先,年轻的电影咖比年老的容易收获好口碑,例如80后导演陈正道的网剧处女作《结爱·千岁大人的初恋》豆瓣评分7.6,保持了和他执导的电影一样的不俗口碑。刘振伟的网剧《大话西游之爱你一万年》被批换了个平台炒冷饭,豆瓣口碑只有3.1。另一方面,圈内大佬投资、监制的网剧却出了多部爆款,如陈国富团队出品的《河神》等成为去年让人眼前一亮的网剧。

  影响:大咖艺人助力网剧推陈出新

  有业内人士表示,大多数电影咖涉足网剧是跟上时代需求,尝试不一样的领域,拓宽事业版图,这是最重要的目的。但从市场角度,观众更希望大导演真正拍出有新意的作品。此外,大咖影人助力网剧领域,对市场的“出新”同样重要。《无证之罪》推红的女演员王真儿,主演了近期热播网剧《上海女子图鉴》,星途一马平川;网剧《河神》让男主角李现也跻身内地当红小生之列……如果只是拍摄院线电影,这些新人演员很难有迅速出头的机会。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 关力制


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。