沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

《归去来》导演回应观众“节奏慢”等质疑

2018-05-31 08:27  来源:大连晚报  
作者:
分享到:

  《归去来》导演回应观众“节奏慢”等质疑

  刘江:不是偶像戏就是废戏的说法不客观

  由刘江执导,唐嫣、罗晋主演,许龄月、于济玮、王天辰、王志文、史可等实力演员加盟的现实主义题材大剧《归去来》目前正在北京卫视热播。导演刘江曾推出过《满堂爹娘》《黎明之前》《媳妇的美好时代》《咱们结婚吧》等经典作品,这一次他将目光转向了当代海外留学生。前日他在接受记者微信采访时,对网友的一些质疑和争议作了回应。

  质疑:女主戏太少

  回应:多少戏叫多?

  《归去来》自5月14日开播以后,收视率从0.6慢慢上升,到如今破1,对此,刘江表示满意,因为“这就是一部慢热的戏,后面会好起来”。但对于该剧质疑之声还是很多的,比如有观众反映说一开始女主角的戏份太少,而女二的戏太多。刘江说:“实话说,这个可能更多的有一部分唐嫣的粉丝发出的声音,他们可能一开始以为这是一个大女主的戏,觉得怎么女二戏那么多,他就有点不适应了。我觉得应该理性、客观地来看待这个戏,现在这种理性的声音已经慢慢出来了,除了唐嫣的粉丝,一些路人粉出来了,他们就不会有这种困惑,就是女一的戏一定到什么份上才会叫女一,就不会有这种困惑了。其实当初唐嫣能接这个戏,团队都是看过本子和故事的,也不会对戏份有多大要求才接这个戏,主要是这个故事整体好才是真正好,所以我也劝那些粉丝要理性一点面对这个事情。”

  质疑:节奏有点慢

  回应:思考不宜快

  现在很多观众对电视剧都有快节奏的观剧要求,甚至在网上看剧恨不能快进,所以有观众表示《归去来》的节奏慢,看不动。对此,刘江坦言:“现在有很多粉丝,只要没有他们偶像的戏,其他的戏就是废戏,就是节奏慢,我觉得这不是一个客观的声音。我觉得我目前的叙述方式是一个正常节奏的叙述方式,而且这样一个故事,它是一个有思想含量、有营养的故事,有很多空间需要观众去思考的。我也看到了很多影评人的解读,解读出了我想表达的意思,所以我一再说,这是一个有思想性的故事,它的节奏就不宜太快,比如说你不能用变形金刚的节奏去要求李安的电影,李安的电影是偏文艺、是有思想表达的、是有意境的,所以希望每一种节奏要符合一种风格的故事要求。”

  质疑:留学生生活不真实

  回应:不是纪录片

  《归去来》是类型杂糅的剧,剧情丰富戏剧性较强,但也带来一个问题,有留学生观众看过后觉得剧中的海外留学生生活和现实中他们真实的学习生活有点不同,所以觉得不够真实。对此,刘江是这么解释的:“这种声音我也留意到了,很多留学生会觉得跟我们的生活是不一样的。很巧,昨天晚上编剧还在跟我说,我们写的又不是一个纪录片,如果我们天天表现留学生的吃喝拉撒这种毫无戏剧性的生活,观众会看吗?我们确实是表现一个特殊的群体、特殊的典型人物,这是一个留学生题材,但是我们不只是为了让大家看到留学生的艰难。我们有更大的立意,除了奋斗,还有一些别的戏剧冲突的故事,比如子辈跟父辈的价值观的冲突,有代表性的年轻人的价值观。”

  记者 张明春


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。