沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 明星八卦列表

一代香港才女林燕妮别过

2018-06-07 10:59  来源:新商报  
作者:
分享到:

  一代港产才女林燕妮6月4日肺癌病逝,享年75岁。

  林燕妮,中国香港著名专栏作家、电台主持。拥有美国柏克莱大学遗传学学士学位,香港大学中国文学硕士学位、香港大学中国古典文学硕士学位。1974年开始写作,作品众多,有《缘》《盟》《青春之葬》等,为香港《明报》等撰写专栏。

  就在去世消息传出的当天,《明报》仍刊出了林燕妮的“寂寂燕子楼”专栏。在这篇《故梦重逢》中,林燕妮写道,“故梦重逢,借路浮生。活着是一生,睡着来个梦又似活多一生。活得好,梦得也好时,是对生命的感恩。”

  生得美丽,家庭富裕,美国名校毕业,曾与李小龙兄长李忠琛结婚,又与著名填词人黄霑相恋12年,会写作又让她多了种高不可攀的神秘感。稿纸上洒香水,文如其人般的烟视媚行,予人遐想万千。脱口秀《今夜不设防》中,她露肩一字领配上巴洛克式大耳环上阵,施展魅力不输青霞与甄妮。

  不过,光鲜的只是几个瞬间罢了,生活仍要独自面对。

  姐弟4人中,林燕妮最小的妹妹林雁妮,28岁时即因淋巴癌去世,二弟与三弟,2003年亦因同样的病症溘然长逝。2004年,黄霑肺癌逝世。知交半零落,访旧半为鬼,寂寞吗?就像是杨绛的晚年,翻译英国诗人兰德的诗《生与死》表明心志,“我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”(一把青)


(责任编辑:李丹一)
相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。