沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电影

华谊兄弟的这本“手机”账

2018-06-07 10:59  来源:新商报  
作者:
分享到:

  作为“阴阳合同”事件的导火索,刚刚宣布开拍的《手机2》无疑处于风口浪尖。崔永元表示,“从我掌握的材料,《手机2》剧组应该100%停。”《手机2》究竟处于什么样的拍摄情况,业内消息不一。有消息表示《手机2》暂时停拍,等待政府部门的调查结果出来后再视情况重启,但网上也流传一张影评人谭飞的发言截图,其中提到“《手机2》正顺利拍摄”。而参与《手机2》的公司包括作为出品方的东阳美拉和华谊兄弟,以及发行公司华影天下。假若《手机2》的拍摄及上映计划受到影响,势必会波及以上公司。

  《手机2》是东阳美拉能否完成2018年业绩承诺的关键之一

  据艺恩网资料显示,目前《手机2》的制作公司为东阳美拉和华谊兄弟,发行公司是华影天下,这三家公司其实有着密不可分的关系。

  东阳美拉,是华谊兄弟的控股子公司。2015年11月,华谊兄弟发布公告称,以10.5亿元收购东阳美拉股东冯小刚、陆国强合计持有的70%股权,东阳美拉正式纳入华谊兄弟的棋盘上。

  2016年成立的华影天下,是华谊兄弟的控股孙公司,是华谊兄弟首度组建的发行公司,同时还引入了上海电影股份有限公司、大地时创电影发行(北京)有限公司等股东。2017年,华影天下开始发力电影发行环节,并以《摔跤吧!爸爸》作为首发影片。

  在这三家公司中,东阳美拉受到不少的关注,不仅因为冯小刚拥有东阳美拉股东和《手机2》导演两个身份,还与东阳美拉在此前被华谊兄弟收购时存在业绩承诺有较大关系。公开资料显示,被收购时,东阳美拉作出为期五年的业绩承诺,其中2016年承诺的业绩目标为经审计的税后净利润不低于1亿元,自2017年起,每个年度的业绩目标在上一个年度承诺的净利润目标基础上增长15%。通过计算,2017-2018年东阳美拉的业绩承诺分别为1.15亿元和1.32亿元,而据华谊兄弟2017年年度报告显示,2017年东阳美拉的净利润为1.17亿元,刚刚达成业绩承诺目标。

  从业者表示,《手机2》是东阳美拉能否完成2018年业绩承诺的关键之一,如果该影片的进程受到影响,会给东阳美拉及其控股公司华谊兄弟在业绩上带来一定影响。投资分析师许杉认为,“现阶段崔永元相关事件仍未停歇,政府层面也开始涉税问题的调查,难免会对影片的拍摄进度产生影响,这会让部分已投入的资金打水漂。假若后续调查结果出来存在负面问题,影片能否完成,或者上映后能否获得预期市场效果都很难说。”

  上市电影公司,应该时刻保持高度的风控意识

  受“阴阳合同”风波影响,6月4日,华谊兄弟开盘大跌9.66%,当日以跌停收盘,据粗略统计市值一天缩水近23亿元。6月5日,华谊兄弟称,华谊兄弟一直遵守上市公司法律规定,与合作演员签署的合同均合法合规,并依法及时缴纳相关税费。

  导演邵凯强调,“相比鼎盛时期,华谊兄弟如今的电影板块业务虽稳步发展,但少有爆款。而凭借着此前《手机》积累下的影响力,《手机2》对华谊兄弟而言,是一个十分具有市场竞争力的IP,但如今受到‘阴阳合同’事件的影响,启动《手机2》能为华谊兄弟带来什么,有太多变数。”

  2016年,华谊兄弟遭遇了上市以来首次业绩下滑,据2016年年度报告显示,报告期内华谊兄弟实现营业总收入35.03亿元,比上年同期下降9.55%;归属于上市公司股东净利润为8.08亿元,比上年同期下降17.21%。经过调整之后,华谊兄弟业绩有所增长。2017年年报显示,华谊兄弟实现营业收入39.46亿元,同比增长12.64%;归属于上市公司股东净利润为8.28亿元,比上年同期增长2.49%。其中,在内容制作方面,以《芳华》《前任3》为代表的影视作品对业绩增长起到了一定作用。

  “尽管华谊兄弟通过发力品牌授权、实景娱乐等板块业务来拓宽自己的盈利渠道,但是电影制作板块始终是影响华谊兄弟发展的关键。”邵凯如是说。

  “拍摄一部电影作品,上映并取得票房成功,需要天时地利人和。作为上市电影公司,应该时刻保持高度的风控意识。”影评人刘畅如是说。(北商)


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。