沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 明星八卦列表

刘若英、苏伦凭啥“平步青云”?

2018-06-13 08:02  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  上月,《后来的我们》票房超越《北京遇上西雅图之不二情书》,让首次担任导演的刘若英一举成为内地单片票房最高的女导演;本周,爱情电影《超时空同居》票房也超《不二情书》,而该片导演苏伦同样是首执导筒。多位业内人士接受沈阳晚报、沈报融媒记者采访时认为,这一现状反映了年轻影迷不再盲目推崇大导演的现实;而相对于男导演“权力榜”结构的稳定,虽然女导演人数偏少、影响力稍弱,但她们却有着男导演不具备的优势。

  导演处女秀就喜夺“大满贯”

  刘若英和苏伦无疑是幸运的。刘若英此前以知名歌手、功能性演员和文艺写手的姿态活跃在演艺圈,从未导演过电影作品;处女作《后来的我们》有极高的话题度,目前该片上映46天,累计票房13.6亿,早早超越《不二情书》的7.85亿票房,刘若英也喜获单片票房最高女导演称号。接棒上映的苏伦导演的处女作《超时空同居》,以黑马姿态一路狂卷票房,迄今已取得8.4亿票房,紧随刘若英成为内地单片票房第二高的女导演。

  坚持女性擅长风格并有突破

  导演处女作就刷新内地女导演电影票房纪录,近年内地影坛只有拍《致我们终将逝去的青春》的赵薇曾经做到;而哪怕把许多女导演全部作品都算上,强如徐静蕾,票房最高的《有一个地方只有我们知道》,票房也没到3亿;李玉导演票房最高的《万物生长》,票房不到1.5亿。多位业内人士认为,刘若英和苏伦成功的秘诀是,她们在坚持女性擅长的爱情题材的基础上,都有各自的突破,“刘若英加入颇为文艺化的时间线索;苏伦则加入了奇幻和喜剧元素。相比之下,徐静蕾、李玉近年的新片都加入了犯罪元素,这些并非是女导演擅长的领域。”

  投资人很青睐爱情片女导演

  有业内人士受访时认为,国内导演从业者中男导演占绝大多数,而女导演因为从业人数少,顶尖导演更少,抓住好机会拍出票房佳作、一部戏奠定地位的机会更大。此外有受访者表示,内地男导演的第一部作品往往是文艺片,获得口碑后,赢得投资方和大牌演员的关注,才能得到拍摄商业片和冲击高票房的机会,而女导演的电影则没有太强烈的转型轨迹,“《超时空同居》这样充满奇思妙想的爱情故事,拍出来成本不高,但女影迷会很喜欢,因此特别受投资人的欢迎,这是女导演、编剧独有的优势。”沈阳晚报、沈报融媒记者关力制


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。