沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 明星八卦列表

出名是否要趁早?黄渤:人生处处皆是一出好戏

2018-06-21 08:17  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网客户端北京6月21日电(记者张曦)除了演员、歌手、主持人,黄渤最近有了新身份,由他担任导演的《一出好戏》即将于8月10日上映。近日,他回到母校北京电影学院,分享电影创作中的心得感悟。

  ——成名靠天赋?

  “天赋并未使我在面对问题时游刃有余”

  由于形象问题,很多人把黄渤的成功归咎于天赋。但他自己不这么认为,“说没有,可能还是有一些,但努力占的比重更大,因为老天给我的天赋并没有使我在面对一切问题时游刃有余”。

  与很多师弟师妹不同的是,黄渤在考学前曾有非常丰富的“社会实践经验”,从初中时开始就在歌舞厅演出。1993年,还在读高中的黄渤成为第一批歌厅驻唱歌手,组了一个名叫“蓝色风沙”的组合,在全国各地演出。

  “实在唱不下去,后来就开始拍戏。拍了两三部,然后再回来上学。”黄渤轻描淡写地跟师弟师妹说。

  但走南闯北多年的“社会实践”,让黄渤对生活有了更深的认识,“就像在大脑里塞了几个TB的硬盘,里面有碰到的各种事、各种人”。

  这些事和人都成了黄渤的“财富”,给他的创作增添了很多色彩,也让他的表演更加接地气。

  ——当歌手、当老板、当演员

  抱着“必死的心”报考北京电影学院

  其实,黄渤的演员之路并不太顺,充满了“魔幻现实主义”。

  当歌手那会,整个组合最穷时只剩下10元钱,黄渤用这钱买了一堆油饼,强撑说自己不饿,让其他人先吃。

  后来由于在唱片界四处碰壁,黄渤一度转投实业当起了小老板。后因发小高虎的推荐,又意外出演了《上车走吧》,这部电影获得了金鸡奖。

  黄渤后来回忆,当时曾和零点乐队、满文军等一块儿唱歌,后来别人都红了,自己不仅没红,还天天过得乱七八糟,但突然拍了一个小戏,就拿了奖。

  但是这部电影后,黄渤的星途并不顺当,他参演的影视剧一度都是小角色,在电视剧《黑洞》里最长的台词只有12个字——“湖畔里又发现两具无名女尸”。

  于是,抱着“必死的心”,2002年,黄渤报考了北京电影学院配音专业。因为一方面他认为演员是值得毕生从事的职业,另一方面,他也认识到与同行之间的差距,“仅凭一点小聪明可能撑不了太久”。

  ——表演系的毕业压力

  “先扪心自问是否真的喜欢当演员”

  当下正值毕业季,和其他专业不太一样,表演系的学生往往是带着懵懂与希望入学,带着巨大的压力毕业。毕竟,一毕业就能参演好作品的同学是少数,大部分人要经历一段很痛苦的折磨和挣扎期。

  黄渤深有感触。从学校毕业之后,他成为一名配音演员,活跃在北京各大配音间。直到出演《疯狂的石头》,才算真正走红。

  因此,黄渤告诉师弟师妹,毕业之后的几年,依旧是学习期,需要沉淀下来,扪心自问是否真的喜欢演员这个职业。

  “如果你不喜欢的话,会觉得当演员简直是地狱。”黄渤告诉师弟师妹,演员拍戏时熬夜熬三、四十个小时很正常,还需要承受高压力,尤其是刚开始演技不太纯熟时,跟成熟演员对戏全都是压力,有时本来很简单的一句词,说十遍都不利索。

  ——出名是否要趁早?

  “人生处处皆是一出好戏”

  张爱玲曾说,出名要趁早。

  黄渤成名不算早。但是现在的年轻演员,大多都期盼着一夜成名。

  “好的出名的确是一种认可,但并不是说越早越好。”对于成名,黄渤有自己的理解,他认为每个人都有属于自己合适的时间,出名太早虽然可以提前收获很多,但也会损失不少年轻时候本该享有的自由与安宁。

  “人生处处皆是一出好戏,不管是成名后还是单纯的大学阶段,都同样值得被认真对待。”

  成名后,黄渤并不甘心只当喜剧演员,他挑战了很多角色,包括悍匪、失去孩子的父亲、孙悟空等,“有人说卓别林一辈子就是这样,但是人家是大师;有人说周星驰没演过悲剧,但喜剧成就了周星驰。我不认为我会成为什么大师,也不会以固定的模式不断死磕,我需要在创作中找到兴趣和乐趣”。

  ——转型当导演为哪般?

  “我不是一个特别有控制欲的人,但是我有表达欲”

  读大学之前,黄渤曾不理解导演牛在何处——编剧写剧本,摄影师拍摄,演员演戏,服装化妆都弄好了,剪辑师剪辑,导演不就是喊个开始,喊个停?

  后来他才知道导演的重要性,知道了什么是镜头,什么是特写。如今,黄渤也升级成为导演,他执导的《一出好戏》即将上映。

  《一出好戏》的构思源自他早年给旅游巴士想的宣传片创意,一群人掉到一个岛上,会发生什么事?是《迷失》还是《大逃杀》?这个故事早在《泰囧》之前就已经成型,但黄渤一直都没有下定决心自导自演。

  真正让他下定决心的,是觉得应该做一些有挑战的事情。

  但对于导演这个职业,黄渤依旧心存敬畏,“这两个字对我个人目前来说,并没有那么大的诱惑,我不是一个特别有控制欲的人,但是我有表达欲”。(完)


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。