沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 明星八卦列表

杨丽萍:确认过眼神,沈阳爱舞人很多

2018-06-28 08:30  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  二度来盛京设“十面埋伏”

  杨丽萍:确认过眼神,沈阳爱舞人很多

  2016年夏天,借古喻今展现人性欲望和恐惧的舞蹈《十面埋伏》在沈阳掀起了观赏和讨论的热潮,一台具有实验性的舞蹈作品打开了观众无限的遐想和思考。两年后,《十面埋伏》总编导兼艺术总监杨丽萍带领全新演员班底来到沈阳,于今天、明日19时在盛京大剧院“设伏”,为观众呈现一台全新打磨的表演。昨日,杨丽萍接受沈阳晚报、沈报融媒记者采访时,谈及这台剧目难掩兴奋之情,她表示这台将东方美和时代感相融合的作品,会让沈城观众见证一部浓缩时代与人性的创新之作。

  沈阳舞蹈艺术发达

  “沈阳观众的艺术鉴赏力强”

  项羽与刘邦“楚汉相争”的故事流传千年,在中国家喻户晓。《十面埋伏》尝试打破传统舞剧的叙事方式,不着力于讲故事,在万把剪刀低垂、在红色羽毛飞扬、在中国剪纸映衬下,将两千年前的一组人物从故事里提炼,放在更广阔的时空,刻画其内心冲突与纠葛。作为第二轮全国巡演沈阳站,杨丽萍坦言两年前的演出并不完美,“包括音乐节奏、群舞都有点儿粗糙,这两年我在每一场表演结束后总结问题,不停地打磨和调整,与时俱进,找到更好的方式进行表现。”

  谈到来沈演出的体会,杨丽萍夸赞沈阳的舞蹈界很出众,“像辽芭出了很多舞蹈家,尤其是男舞者特别优秀,当年的《孔雀》我的男舞伴王迪就是沈阳人。”昨日许多舞蹈业内人士来到现场,一睹杨丽萍的风采,并表达了对杨丽萍舞蹈艺术的欣赏和崇拜。杨丽萍赞叹沈阳观众的艺术鉴赏力强,“从1979年首次来沈演出到现在,我多次来到这个城市,感受到大家对舞蹈艺术的喜爱和痴迷。值得一提的是,无论舞蹈风格是诗情画意还是概念抽象,沈阳观众的接受度都很高,确实是个有文化底蕴的城市。”

  艺术要有个性

  “别让年轻演员成为我的‘复印机’”

  作为总编导而没有在舞台上起舞,杨丽萍坦言享受其中,“舞台对我来说是很小的空间,我常在自己心中的舞台起舞。老天爷给我的身体有局限,就像花开到最美的时候都会凋谢,我希望能在最美的时候,留下新的种子,让它们发芽。”此次表演《十面埋伏》的90后演员都是杨丽萍在全国挑选的优秀舞者,反串饰演虞姬的舞蹈演员彭捷还来自辽宁。彭捷以及现场其他年轻演员纷纷称杨丽萍在编舞上赋予他们很大的创作空间,经常让他们自由发挥。杨丽萍告诉记者她不希望年轻演员模仿自己,“艺术是需要个性的,希望他们能找到自身的特别之处。如果一招一式我都教他们,他们就成了我的‘复印机’了。”杨丽萍直言演员不能是编导的道具,“通过这一部作品,我希望大家可以看到最优秀的演员,最好的舞蹈艺术。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者 张宁


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。