沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

两个季度过去了,电视剧市场依然表现平庸

2018荧屏,还会有爆款吗?

2018-07-10 10:25  来源:新商报  
作者:
分享到:

  2018年已经过半,纵观电视剧市场,第二季度延续了之前的平淡场面,未见起色,无论从收视率、播放量或是口碑、话题度上来说,都没有出现一部真正意义上的“爆款剧”。尽管有一批制作精心、阵容强大的作品登场,被期待能打破低迷现状,但从结果来看,表现均未能尽如人意。

  相比2017年精品迭出好剧不断,2018年的剧集市场显得格外冷清。据报道统计,2018年上半年卫视上星剧约60部,其中收视成绩最好的要数跨年播出的《风筝》,CSM52城平均收视1.615。其他平均收视破1的几部剧集如《恋爱先生》等也均为一季度播出剧集,由此可见二季度电视剧市场之萧条态势。

  现实主义题材回暖,但类型趋向单一

  今年以来,古装大剧缺席,现实主义题材剧逐渐成为荧屏主流。

  4-6月,荧屏上播出电视剧多以都市情感剧为主,例如被寄予厚望的刘江导演作品《归去来》,通过对留学生群体的刻画以及对他们背后家庭的剖析,试图探讨在社会中是做一个“精致的利己主义者”还是做一个“保持本心坚持自我价值观”的人的核心主题。因为该剧有唐嫣、罗晋主演以及王志文、史可等实力演员加盟,在开播前就备受关注,但播出后平均收视率却始终在0.7左右徘徊,没能让低迷的电视剧市场实现预期突破。

  同样是阵容强大很被看好的由导演毛卫宁携手编剧高满堂、由殷桃王雷主演的《爱情的边疆》,讲述了一个始于上世纪60年代的纯爱故事,剧集质量尚佳演员演绎精准,但由于剧中内容跨越半个多世纪,且过于偏重年代情感的展现,让这部剧与年轻观众距离稍远,没能引发足够的关注与话题。

  其他同在二季度播出的情感剧如《温暖的弦》《下一站别离》等,因为没能摆脱悬浮情节以及脱离现实的弊病,收视及口碑均不理想。

  整体而言,二季度剧集类型趋向单一、缺乏亮点,在分众化时代背景下,很难满足多样细分的市场需求,给观众提供的可选择空间相对较小,也是剧集收视状态不佳的原因之一。

  电影人回归荧屏,改变局面任重道远

  在第二季度中,电影人的回归成为了电视圈的一大趋势,陈思诚、陈坤等纷纷回归小荧屏,毫无疑问,他们的加入能带来精良的制作和有效的关注,但想要短期内改变电视剧市场现有局面,并制作出爆款,却并非易事。

  四月开播的陈思诚担任监制和总编剧的《远大前程》,因其汇聚了“半个娱乐圈的老戏骨”而引人注目,但播出之后口碑持续走低,剧情、表演饱受诟病,尤其是陈思诚选择的夸张的表演方式,被指用力过猛,最终使整部作品成为平庸之作,着实令人感到可惜。

  而同样备受期待的9年后重回荧屏的陈坤,在谍战剧《脱身》中挑战一人分饰两角,尽管剧中演员演技过关,但无奈剧本本身薄弱,没有高能烧脑元素,全靠误打误撞和反派智商不在线来完成任务,让观众很难收获观剧快感。

  可见,无论阵容强大与否,电视剧本身的内容质量才是根本,故事既要好看又要有营养,这对创作者来说才是真正的挑战。

  网络平台未见精品,槽点更是不断

  视频平台方面,第二季度网络剧也没能出现像去年的《白夜追凶》《无证之罪》之类的高质量剧集。

  因古装剧在台播方面缺席,于是网络平台上的古装大剧格外吸引关注,《三国》题材系列剧《三国机密之潜龙在渊》,集结了马天宇、万茜、韩东君等演员,在制作上也颇具规模,但由于人物设置偏向于年轻观众喜好,且三国题材作品过于密集,导致观众很难买帐。

  另一部引发关注的古装剧是TVB经典剧作《宫心计》续作《深宫计》,开播前便唤起了观众的往日情怀,但随着剧情展开,剧中台词对成语的过度使用以及画面色彩的艳丽风格等都成为了观众的吐槽对象,极致的表达、滥用堆砌招致观众不满,让原本尚可的剧集口碑有所下降。

  此外,在题材选取上颇有新意的《北京女子图鉴》《上海女子图鉴》也先后在网络上播出,因剧集对特定群体的写实描述引发不少观众共鸣,但剧情中的所谓励志戏份都不禁让人感叹更像是“一个女人和许多男人的故事”,价值取向偏颇以及没能摆脱剧情套路都成为了两部剧集备受诟病的原因。

  回望已经过去的上半年,低迷态势已成定局,展望下半年,收视竞争更加激烈的暑期档即将开战,各电视台与网络平台均蓄势待发,纷纷推出大剧排播计划,多部备受瞩目的古装剧、青春剧也即将登场,至于能否在暑期打破电视剧市场的低迷之态,还要看各部大剧接下来的表现了。(张淳)


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。