沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电影

两天破4亿 导演揭秘《西虹市首富》拍摄故事

2018-07-29 08:28  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  两天破4亿 《西虹市首富》“暴富”

  导演闫非、彭大魔揭秘拍摄故事

  闫非和彭大魔编剧、导演的《夏洛特烦恼》作为“开心麻花”的第一部电影,帮这个品牌在大银幕上打响了知名度。而作为“开心麻花”的金牌编剧、导演,两人再次联手执导的《西虹市首富》,从曝光之日起就备受关注。虽说不是“麻花话剧”改编,但《西虹市首富》仍然得到了来自市场的与“麻花电影”同等的待遇。近日,闫非、彭大魔接受记者采访,全面揭秘了整个创作过程。他们更表示:打造西虹市宇宙?这个可以有。

  打造西虹市宇宙?

  这个可以有

  号称暑期档“特笑大片“的《西虹市首富》,讲述沈腾饰演的混迹于丙级业余足球队的守门员王多鱼,因比赛失利被开除离队,但随后他却意外获得大笔财富并要完成一个高难度的“花钱”任务,为了完成任务,王多鱼遭遇了一系列令人哭笑不得的事件。该片公映后观众反响相当不错,猫眼9.3分、淘票票9.1分、甚至偏文艺范的豆瓣网也给出了6.8的评分。如果说《夏洛特烦恼》的一次成功不足以证明什么,那么《西虹市首富》再度获得认可,可以说让闫非和彭大魔的组合也成为一块票房“招牌”。这两位“爆笑级”导演都是来自东北,彭大魔更是咱们沈阳人。

  虽然外界都把《西虹市首富》视为麻花电影,但其实该片并非改编自开心麻花话剧。两位导演透露,《西虹市首富》的拍摄想法来自一部外国影片。“当时我们俩一直在弄另外一个剧本,美国环球影业就递了一个题材,他们说这是他们八几年的一个老电影,然后请我们去他们环球总部看了一下。他们说这个题材非常适合中国现在的环境,可能现在我们经济发展也很快,大家跟钱都比较熟悉。他们问我们感不感兴趣,他们也找了好长时间的创作者。我们觉得这个题材还挺好玩儿的,起码是能满足一部分人的一些发财梦,而且还挺深刻的,最后有一个意义可以打在人心上,后来就开始琢磨《西虹市首富》这个剧本,琢磨了两年。”

  虽然《西虹市首富》不像《夏洛特烦恼》一样有话剧基础,但两位导演对该片还是很有信心。彭大魔说:“其实《夏洛特烦恼》最开始做的时候也是奔着电影去的,因为当时各种条件不成熟就先做成舞台剧了。我们做这个故事也不是完全按照平台去考虑,还是先想把故事讲好、把人物立住,把包袱什么都写好玩了,最后展现在什么平台上其实就是技术上的,内核都是一样的。”

  虽然是两部完全独立的电影,但《西虹市首富》和《夏洛特烦恼》也有些许联系,因为“西虹市”最早就出现在《夏洛特烦恼》中:马冬梅离开的时候就出现过西虹市车站这个地方。

  对于这次的新片叫《西虹市首富》,不少网友表示:导演这是要搭建一个西虹市宇宙。对“西虹市”的构想,闫非揭秘:“开始写《夏洛特烦恼》的时候我们俩就考虑是不是得编个市名啊,一抖机灵就西虹市吧,好记、有趣。后来自己这个公司叫西虹市也挺好,好像以后所有的电影都需要城市,觉得城市都可以在西虹市发生,慢慢的这西虹市就在心里面捂热了。”闫非还透露,未来两人再创作电影,还准备把故事放在“西虹市”发生。

  沈腾有偶像包袱?

  他对自己的颜值有误解

  观众把《西虹市首富》也视为“麻花电影”,不仅是因为有闫非和彭大魔打造,更因为电影主演也多是“开心麻花”的演员,除了主演沈腾,常远、艾伦、魏翔等都有加盟。闫非说,之所以还用了这么多《夏洛特烦恼》的演员,也是因为身边圈子窄:“我们身边的圈子就这么大,都没踏入到社会。有一些演员也比较难请,也可能不太找得来,所以就可着身边这些人了。”

  两位导演透露,他们并不是从创作开始就把主角人选定为沈腾的。“开始没有想,后来想了一大圈还是觉得他特别合适。不是落魄名将嘛,想一想就觉得腾哥浑然天成。”

  说到和沈腾再次合作,两位导演大赞其特别负责任,“腾哥是一个很大气的人,对于自己的专业也很负责。他知道演守门员,马上找了一个专业的教练开始用功,结果还不如光靠天赋演戏呢,把自己身子给摔了、把胯也给弄伤了。没办法我们又根据这个条件稍微改一下人物:那就别是一个矫健的守门员了,是一个三十七岁的、在职业生涯末期的守门员。”

  既然是一个落魄的足球运动员,导演也索性让沈腾和张一鸣(饰演王多鱼的足球队好兄弟)增起肥来。“胖也是一种落魄的质感。一鸣后来一度已经增不上去了,吃太多了,然后腾哥每天就开始督促他、让他快点吃:‘不然显得我脸多大呀’。”

  因为在《西虹市首富》中的形象比较邋遢,沈腾也曾搞笑抱怨造型影响自己颜值,对此彭大魔调侃沈腾“被偶像包袱绑架了”,闫非也说:“他一直都误会喜欢他的那些粉丝是颜值粉。”

  两位导演还透露,片中让他们感觉最难拍的就是足球比赛的段落。彭大魔说:“因为拍的时候很费劲,最后都有点舍不得删、砍,拍了20多天,最后呈现出来其实那场戏应该也就是几分钟,但是我们舍不得,就留了十多分钟,算是一个小任性。”

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 张铂


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。