沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

国产“大女主”的脸,悄悄变了

2018-08-01 08:58  来源:北京日报  
作者:
分享到:

  《延禧攻略》打破了大女主戏的套路。

  这个暑期档,因为周迅主演的《如懿传》和范冰冰主演的《赢天下》两部大女主古装剧迟迟未能定档,观众期待的精彩宫斗戏一直未能上演。反倒是视频平台接连播出的两部大女主戏《延禧攻略》和《芸汐传》,给了大家不小的惊喜。《延禧攻略》的女主角不是“小白兔”,更不是“白莲花”,堪称“人不犯我我不犯人”的典范;《芸汐传》的女主角乐于平凡,没有以往该类剧中所有人围绕女主角打转的俗套。一波“反套路”操作,国产大女主的脸,悄悄变了。

  刚开播不久的《延禧攻略》,最近引发了观众守着视频网站等更新的热潮。许多人没想到,这部于正出品的电视剧,一改以往观众对于正剧“边骂边播”的预期,开播至今竟然在豆瓣上收获了6.9分。剧中女主角“反套路”的个性和行为也一扫此前玛丽苏的各种“傻白甜”,智勇双全的人设加上快节奏的“升级打怪”,让网友看得非常爽。

  《延禧攻略》虽然还是讲宫斗,但在女主角性格设定上做出了不少改动。女主角魏璎珞一开始就是一个“狠人”。刚进宫,被褥被其他宫女弄湿了,立马予以还击——你泼我一盏茶,我就还你一桶水。有人统计,《延禧攻略》前12集中,女主角已经完成了对其他宫嫔的“七杀”。而这些“战绩”基本都是女主角单枪匹马,下套配挖坑,威逼加恐吓,一个人拼下来的,没有各种男性角色在边上帮着开挂——此时的男主角乾隆觉得女主角居心叵测,男二号傅恒认为女主角动机不纯。

  很多观众感慨,在《延禧攻略》的女主角身上看到了久违的网络爽文“只有我砍人,没有人砍我”的感觉。作为常见的网络小说类型,网络爽文特点是主角从小说开始到故事结尾顺风顺水,升级神速,给读者带来心理上巨大的“爽”。尽管随着剧情推进,《延禧攻略》越来越多的细节和台词经不住推敲,从骨子里透着于正剧的味道,比如“今天风这么大,她站着应该挺费劲的吧”“这每天是顶着酱油晒太阳吧”,但鉴于该剧前期打下的基础,不少观众还是津津有味地追下去。

  实际上,当前不少大女主剧,都是由网络爽文改编而来。不过,改编的成色好坏,对电视剧的影响可谓天上地下。杨幂主演的大女主剧《扶摇》,原著《扶摇皇后》也是典型的网络爽文,该剧已经播出大半,反响却与预期相去甚远。剧评人戴桃疆直言,《扶摇皇后》中的女主角亲手划破仇家脸这种剧情比较刺激,可是好勇斗狠并不值得提倡,电视剧里扶摇的狠劲儿就都用在了自己身上,“但是对外惩治对手、敌人就缺乏力度,损失了‘爽文’最核心的要素——爽。”

  自从几年前孙俪主演的大女主剧《甄嬛传》带火了这一类型剧后,大女主戏套路多,情节和人设的同质化严重早已饱受非议,诸如“宠物相似”、“忠犬相似”、“不打不相识”等情节令观众生厌。媒体人“无所为”指出,总体来说,大女主剧的剧本,最后都变成她们和一堆男人在感情世界里纠缠不休,万一有了走上权力巅峰的机会,也是靠莫名其妙的好运气而不是自己争取来的。但不管是《延禧攻略》还是《芸汐传》,都没有复制上述套路——前者的魏璎珞基本靠自己的实力“晋级”,芸汐并没有在秦王和顾七少之间左右摇摆,自始至终在坚持着自己内心的想法。记者徐颢哲


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。