沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

榜样人物突然返家 《秘密大改造》遭遇最大暴露危机?

2018-08-05 10:19  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网8月4日电提起航天火箭和导弹飞行器,人们脑中瞬间浮现的都是高大上的精密仪器和电子设备。或许很少有人知道,这些代表一个国家工业最高水平的“护国重器”最重要的“心脏”——发动机燃料却只能依靠手工修整。航天工匠徐立平就是其中的佼佼者。面对这位以巧手护国的传奇榜样人物,央视财经频道《秘密大改造》将联手设计师宋微建,同样以匠心设计为其提供更利于生活工作的宜居环境。然而改造途中,徐立平突然返家让本次秘密改造遭遇最大的暴露危机,本次“秘改”能否顺利完成?8月4日晚19:30将揭开谜底。

  设计师宋微建以航天人物传记撰稿人身份接触徐立平

  巧手护国航天工匠徐立平一把小刀修整“护国重器”

  众所周知,航天和军事工业往往最能代表一个国家的工业实力,而工业化的另一层含义就是取代手工。然而这个科技高速发展的21世纪,无论是航天火箭还是导弹,都还有一道工序必须手工完成,这就是本期榜样人物徐立平所从事的航天发动机固体动力燃料药面整形,俗称“火药整形”。

  火药整形被形容为是“在刀尖上舞蹈”,由于其对操作精度和环境的超高要求,稍有不慎就容易引发爆燃甚至爆炸,到现在为止这还是一个无法用机器代替人工的世界性技术难题。作为国内最优秀的药面整形师之一,在岗位上工作了30年的徐立平,用自创的“立平刀”为无数固体火箭发动机的燃料提供了精确到毫厘的修整。

  如果不是亲眼见到,可能人们都很难想象,在工作中对自己要求如此严格的徐立平,对自己的家庭却疏于照顾。当设计师宋微建来到徐立平家中时,看到的是被当做工作台的餐桌、杂物堆积的阳台、被当做晾衣间的卫生间……整个生活环境看起来十分凌乱。同样出身军工家庭的设计师宋微建会如何为其打造更舒适的生活空间呢?

  设计师宋微建召集团队商量改造方案

  榜样人物突然返家“秘改”面临史上最大暴露危机?

  按照节目规划,榜样人物一般都会被身边的人以各种理由安排暂时离家,让设计师展开秘密改造。这次,徐立平也接到了去北京出差的任务。但改造才刚刚开始,徐立平却突然要回家与妻子共度周末,最终妻子不得不亲自前往北京,提出想要一同在北京游玩才没曝光改造任务。但由于工作的特殊性,没过多久徐立平又因为单位紧急任务需要返回家中,这次即便是家人也再没有理由阻拦。

  连续的意外使本次改造遭遇了“秘改”最大的暴露危机。是打破规则提前曝光还是继续硬着头皮演下去?究竟设计师会如何解决这次危机?本次极限秘密改造又能否顺利完成?

  更多精彩,敬请期待8月4日19:30央视财经频道《秘密大改造》第二季。


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。