沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

看,《延禧攻略》里的中国匠意

2018-08-06 11:29  来源:新商报  
作者:
分享到:

  要说今夏最火的电视剧是什么?《延禧攻略》。考究用心的清宫布景、古典素雅的高级色调、如诗如画的中国风构图,让网友们纷纷美哭!有网友表示:“随便一摁暂停,就是一幅中国水墨写意啊!”

  剧中各种细节,不仅参考各种史料、古画,更融入刺绣、缂丝、绒花等多种非物质文化遗产。这一次,自带“招黑”体质的制作人于正是拼了老命、下了血本了!

  刺绣清宫戏离不开清宫服。一件古代的服饰,便是一段可观可感、可以触摸的历史。光是剧中最普通的宫女服,就不知用了多少种绣法。从传统的京绣、宫廷绣,到缂丝、手推绣、打籽绣、盤金绣,全都是经验丰富的老绣工纯手工缝制。一针一线都展示着中国传统刺绣工艺的博大精深。京绣又称为宫绣,有严格的艺术审美标准和规范。构图、用料、针法都有固定程式和规范。绣的方法上讲究慢工出细活,绣品需平、光、齐、韵、和、顺、细、密;图案精细秀丽、形象逼真,内容上要求“图必有意,纹必吉祥”。

  缂丝除了各种刺绣,该剧还原了有着2000多年历史、素有“一寸缂丝一寸金”之称的宫廷缂丝手艺,甚至请来苏州缂丝织造技艺传承人——顾建东先生作为指导。妃子们所用缂丝团扇,也仿制了历史上真实存在过的团扇。太后所握团扇仿制清朝纱面贴绢仙鹤桃树图团扇,高贵妃所用之扇,则仿制清朝红色缂丝乌木雕花柄团扇。

  绒花《延禧攻略》用通草绒花作为日常头饰——富察皇后平日节俭,“以通草绒花为饰,不御珠翠”,后宫纷纷仿效。可别小看这小小的绒花,其谐音“荣华”,寓意吉祥如意,是南京传统手工艺品,又被称为“发髻上的南京”。因其手法特殊,以蚕丝染色成绒,再用钢丝勾条,直到现在都无法机器生产,只能纯手工,2006年列入江苏省非物质文化遗产。而剧中的绒花头饰,正是绒花工艺大师、“南京最后的绒花匠人”赵树宪,参照故宫博物院馆藏实物手工所制。

  昆曲剧中,高贵妃一曲《贵妃醉酒》,不仅迷醉了皇帝的心,更让我们领略到昆曲的华丽婉转、袅娜情深。600年前,兴于江南的昆曲,盛于文人雅士之间,唱腔华丽、念白儒雅、舞蹈飘逸,至乾隆进入鼎盛,一度是启发天下戏种的“百戏之祖”。然而岁月无情,曾经如此辉煌的歌剧魅影,又怎会料到后来衰败没落的惨境。2006年,昆剧经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。(匠匠)

  于正复刻一个清宫

  记者:《延禧攻略》反响不错,高兴吗?

  于正:无所谓高不高兴。你下来过,也上去过,这就是一个常态。当然,播得好肯定是开心的,但是它不会成为你持续性的开心,我过了那个阶段了。

  记者:这个剧不管风格还是其他方面,感觉跟你之前的剧发生了很大的变化,包括服装的审美、演员的挑选,这种变化是怎么发生的?

  于正:我写完《朝歌》,有大量的精力来做制片人,空下来我就觉得过去的审美一点都不喜欢了,要改一改了。

  到了《延禧攻略》,我就想复刻清宫。所有面料还原清朝布料,摒弃现代的料子,用当年的老料子。整个剧组所有东西全用真的,但用真的代价特别昂贵,昂贵到什么程度?就是你根本没法去买一把扇子,它要10000多元,那戏里要十几把扇子,包括一个络子,一个门帘,绣一个门帘要17万元。我们从店里买不起,就一起去苏州各个地方找老匠人。

  《延禧攻略》里的那些头饰,有很多都是我买的。光一个头面,我就花了100多万元,我自己买,但是我收藏了,下部戏还能用。像中医、昆曲,我都希望去复刻那个年代。有一些历史博主,以前他们都唾弃我的,现在他们觉得我的东西像那么回事了。有一点疑问,他们就会发来建议,比如给我发一幅古画做借鉴。我想我再做清朝戏会更准确。

  记者:这个剧你最想传达的是一个什么样的观念?

  于正:人心存善良,更要懂自保。我还想告诉观众,荣华富贵、名利都不要去求,温饱了以后,你到哪个阶段都有快乐、不快乐,开心、不开心,众生平等。(张月)

  延伸

  用完的服装道具都去了哪里?

  服装、道具一般分两种情况。

  基础性的,比如300套日军军装、100套枪、10盏民国台灯等,基本是和道具库、服装库合作,根据用量商量一个租金,用完还回去。像在横店影视产业区,有很多以“影视服装”命名的服装生产公司,大小规模都有,以生产制作年代戏、古装戏服装为主。不少横店剧组的服装有一部分便是从横店本地的影视服装公司租来的,一套衣服的租金从几元到几十元不等,如果面料高档还可能高达上百元。

  高端的,比如定制服装、特殊道具,基本都是服装组和道具制作针对这部戏做的。比如《甄嬛传》,就是让设计师先画了草图,经过修改,随即量身定做的服装。杀青后,如果制片公司或者服装道具师自己有库,基本就入库了。也有拿到网上拍卖的,比如《那年花开月正圆》中孙俪穿过的衣服。(宗和)


(责任编辑:李丹一)
相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。