沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电影

《西虹市首富》涉嫌抄袭网剧剧本?律师回应:或遭遇碰瓷

2018-08-12 09:50  来源:大连晚报  
作者:
分享到:

  8月8日,署名为“王晗羽”的编剧通过微信公众号发表文章《<西虹市首富>抄袭我2015年作品成首富,到底是梦想重要还是金钱重要?》,称电影《西虹市首富》抄袭其网剧剧本作品《继承者》。8月9日,《西虹市首富》发表律师声明否认抄袭,称《西虹市首富》(含剧本)系由编剧及电影作品主创团队基于合法、独家授权独立改编、创作完成,负责此事的律师王军称“支持在法律框架下解决所有的正经维权和‘碰瓷儿’。”

  编剧王晗羽在文章中表示,“《西虹市首富》抄袭我的那部作品叫《继承者》,2015年7月,我受友人口头委托为其创作一部网络剧,友人给我口述了他的创意,一个影视行业底层从业人员意外得到一笔‘亲属’的遗产横财,要求必须在有限时间内先花掉一笔小额的财富且不能增加任何个人财产,才能继承另一笔更巨额的财产。”

  该编剧说,“《西虹市首富》声称自己是购买了《布鲁斯特的百万横财》的版权,是它的翻拍版,首先我没有看过这部电影,也没有看过它改编的那部小说《酿酒师的百万横财》。于是,我仔细看了一下这部电影,我这才明白《西虹市首富》的创作者们做的这个预案含义所在。

  编剧王晗羽认为,“《西虹市首富》抄袭的高明之处在于,它抄袭了两部片子。一部是买了版权的《布鲁斯特的百万横财》,另一部是我的《继承者》。现在它正用买了版权的片子来掩盖它抄袭我的作品的这个事实。”

  8月9日,《西虹市首富》对此事发起反击:北京韬安律师事务所经委托就电影《西虹市首富》受到不实指责的事宜发表律师声明,以澄清相关事实,维护电影《西虹市首富》出品方及主创团队之合法利益。

  律师声明中表示:经交叉比对,侵权文章指称的《西虹市首富》在人物设置(包括男主、男二、两个有竞争关系的基金经理角色、女会计、有财产但无其他继承人的亲戚等)、主线情节(包括继承遗产的整体规则等)、剧情桥段(包括为梦想踢足球、雇用整个保安队、租豪车、股票赚钱投资项目得到回报、阴差阳错转回启动资金、因人算计花钱金额有缺、实现梦想、安排卧底等)等方面与《继承者》相似的内容,均来自于委托人已经从环球影业获得合法改编授权且发表在先的《布鲁斯特的百万横财》,委托人在《西虹市首富》的创作中使用上述内容具有明确的授权依据和法律基础,并不侵犯该作者的权利。

  据凤凰娱乐


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。