沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 综艺

十年《莲花》:透过欲望看人性

2018-08-17 09:38  来源:新华社  
作者:
分享到:

  新华社北京8月15日电(记者白瀛)2008年,编剧邹静之携手导演任鸣、徐昂,主演陈小艺、谷智鑫带来话剧《莲花》,以独特的倒叙结构成为北京人艺京味儿话剧的一部代表作。10年来,该剧每次演出,都能引起观众的共鸣。

  《莲花》的故事发生在上世纪30年代:女主人莲花为了改善生活,拿出一只过去在王府当下人时偶然得来的瓷器。为给这件宝贝卖个好价钱,莲花让丈夫天和装起了有钱人生活的阵仗:住大饭店,坐洋车,捧名角……好日子就在眼前了,天和却陷入物欲不能自拔,莲花发现一切失控后毁掉了一切。

  编剧邹静之表示,《莲花》的故事告诉人们,人在物质面前的变异往往是不自觉的。导演任鸣也认为,《莲花》的主题并未过时,在当下仍有现实意义,“戏写得入世又出世,人物既熟悉又陌生;故事结构曲折而独异,好看好懂好寓意。”

  主演陈小艺说,剧中女主角莲花是很多女性的代表,她善良、单纯,一心想让丈夫天和过上好日子,只不过事与愿违,最终被欲望毁灭。

  “10年来,我们的生活都在改变,但这个故事是永恒的:在金钱诱惑面前,能够踏踏实实过日子,是多么可贵!”谷智鑫说。

  该剧最大的特色是“完全倒叙”,即每一幕都是相对前一幕的倒叙,形成该剧独特的魅力。

  《莲花》日前在首都剧场开启10周年纪念演出。同日,北京人艺小剧场话剧《催眠》也在人艺实验剧场开启新一轮演出。该剧改编自马晓丽同名小说,以地震灾害为背景,聚焦现代人的心理创伤,由张福元导演,付瑶、邹建、杨明鑫主演。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。