沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 明星八卦列表

《黄土高坡》曲作者苏越因病去世 一生跌宕起伏

2018-08-23 10:16  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

  安雯通过微博悼念。图片来源:微博截图

  记者获悉,著名作曲家苏越因患胆囊癌,于22日午后去世,享年63岁。他曾创作《血染的风采》《黄土高坡》等热门歌曲。

  因患胆囊癌去世

  “愿逝者走好,愿生者保重。”苏越生前好友、词作家甲丁在朋友圈披露,苏越因患胆囊癌,于22日午后去世,享年63岁。甲丁称,目前正在筹备苏越的“追思会”,估计9月初召开。

  对于苏越的去世,不少音乐界人士都纷纷表示惋惜,词作家崔恕写道“一声叹息”,科尔沁夫则坦言:“虽未深交,但和苏越名字有关的那些音乐作品一直在我心里。”

  苏越曾创作过不少耳熟能详的流行歌曲,包括《血染的风采》《黄土高坡》等,还为《永不放弃》《结婚十年》《大汉天子》《姐妹弟兄》等多部电视剧作曲。

  1987年,苏越远赴日本学习电子音乐、音乐制作和音乐文化产业化等。90年代初,他回国后成为中国推行歌手签约制的第一人,捧红了黄格选、谢东、朱桦、白雪、戴娆等。

  曾因诈骗5000多万被判刑

  苏越一生跌宕起伏,3岁时耳膜穿孔,他曾当过农民、卖过红薯、进过福利工厂,考过各种文艺团体。最终,中学时开始拉小提琴的苏越,于1978年考入总政歌舞团担任演奏员。

  2010年,苏越被控以投资迎奥运巡演、筹借迎奥运巡演资金为由,先后与3名受害人签订多份合同,诈骗金额高达5746万余元。

  2011年,苏越被判处无期徒刑,因不服判决,提起上诉;2012年5月高院裁定,原审判决“事实不清、证据不足”发回重审;2012年10月此案重审,苏越被改判15年有期徒刑;2013年3月检方认为苏越案量刑过轻,提起抗诉。

  法院认为,由于苏越如实供述并主动坦白部分犯罪事实、积极退赔赃款、认罪悔罪态度好等法定和酌定等从轻处罚情节,对苏越从轻处罚符合法律规定,一审法院判处其有期徒刑15年,量刑并无不当,检方的抗诉意见不能成立,法院终审裁定驳回检方抗诉,维持原判。

  曾有媒体披露,苏越在看守所内一直坚持写歌,还教授看守所内的未成年人唱歌。

  安雯曾在微博晒与苏越合影。图片来源:微博截图

  与安雯婚姻状况成谜

  22日18:00,曾在87版《红楼梦》里饰演晴雯的演员安雯,在微博证实苏越去世。她写道:“今生至此缘了,爱过无悔无求!永别了,苏越!带着我对你的爱好好地走吧……”

  对于安雯和苏越的关系,坊间难有准确定义,1991年两人曾举办西式冷餐婚礼,10年后又再度举办,还约好每十年都举办一次风格不同的婚礼。

  然而,苏越曾在法庭上表示与安雯已离婚,但安雯却矢口否认,称与苏越从未有过任何在法律上认可与有效的婚姻关系。8月17日,安雯还在微博上表示“活到今天没见过‘结婚证’,真的很想去领一回”。

  不过,苏越与安雯的感情在演艺圈堪称“佳话”,苏越被捕后,安雯曾“卖房救夫”,并复出赚钱还债。2017年,安雯还在微博上表示两人从不吵架。(完)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。