沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电影

“暑期档”票房创影史新高 电影行业投资趋向务实

2018-08-28 09:54  来源:广州日报  
作者:
分享到:

  暑期档总票房已经突破去年暑期档的纪录,创下中国电影史新高。业内人士认为年度总票房破700亿元的预测有望成真。与去年“一枝独秀”的形势不同,今年的大片不多,但平均用力使电影市场出现百花齐放的盛况。业内人士称,电影行业逐渐摆脱此前大资金盲目投资的浮夸状况,转向务实,上游制片和发行的光景逐渐出现好转。

  去年,《战狼2》令当年暑期档票房冲高超过163亿元,占全年票房的22%左右。

  而今年8月25日,国信证券在分析报告中称,暑期档票房增速有望达到19%~27%,全年票房有望达到670亿元,增速为22%。2011年中国电影市场暑期档票房仅为37亿元,2017年暑期档达到163.2亿元,2018年暑期档票房刷新历史纪录,8年中,中国电影市场暑期档票房上涨接近5倍。

  今年暑期档“百片争艳”,6月共有52部电影上映,其中国产影片41部,进口影片11部;7月定档影片22部,国产影片20部,进口影片2部;8月定档电影17部,国产影片15部,进口影片2部。

  业内对此认为,今年票房破700亿元的预测或成真。也有市场人士认为数据的变化在预料之中。电影市场人士贺炜认为,从市场趋势看,年度票房上涨趋势已经非常明显,任何档期票房比去年高都是正常的现象。他还认为,要准确判断市场的趋势,除了要看票房增幅,还要看银幕数增幅,“从这个角度看,今年暑期档的趋势是稳中有增。”

  贺炜还认为,整个电影投资市场比以往更为务实,也更尊重行业规律和观众需求。“此前一轮电影投资热中,来自外行的资金大肆盲目投入,既血本无归,又浪费了电影资源,现在市场回归理性了。”

  有观点认为,这与其他行业的巨头相继进入电影市场有关。“之前的电影行业,要不就是业内大企业高调并购电影院,要不就是外行资金盲目投资,影院资产价格普遍高估,至于影片投资更是浮夸,如今包括苏宁、华润、红星美凯龙在内的跨行业巨头入市,用自己的资金实力和实业经验来做电影院,更加有底气,也更靠谱。”

  贺炜认为,这些巨头进入电影市场带来利好,一是它们本身实力强大,有利于影院的整合,二是它们本业是实业经营,相对务实,三是它们自带物业,新电影院单银幕产出质量可能更高,盈利压力相对较小。有业内人士称,不同的跨界巨头陆续进入电影行业,将会助力电影行业走向规范和成熟。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。