沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

如果没了反派这影视剧得多乏味?

2018-09-04 10:08  来源:新商报  
作者:
分享到:

  角色是角色,演员是演员,但一些观众经常会入戏太深,将角色和演员混为一谈。热播剧《延禧攻略》播出过程中,网友对心思歹毒的尔晴和病娇变态的袁春望一路口诛笔伐,二人的下线让不少观众直呼:大快人心!

  扮演者却深感困扰:因“尔晴”一角,演员苏青受到了咒骂;因“袁春望”一角,演员王茂蕾和家人都遭到了人身攻击,无奈之下他公开道歉并关闭了自己的微博评论。

  与此同时,在《香蜜沉沉烬如霜》中饰演反派人物的周海媚,也因网友的攻击退出了微博。

  在去年的电视剧《我的前半生》中,吴越饰演的凌玲为观众奉上了教科书级别的“小三”形象,却遭到了网友在她微博下面恶毒辱骂,吴越只能关闭评论。

  一般情况下,观众会将同理心给主角,对配角和反派充满敌意。实际上,如有人所说,“如果你不懂所有人都是可怜的,那么你就什么都不懂”,这种感受是善和爱的基础,是一种体恤。所以,《延禧攻略》里的袁春望是可怜的、《不要和陌生人说话》里的安嘉和是可怜的、《甄嬛传》里的华妃是可怜的、《情深深雨濛濛》里的雪姨是可怜的……过于憎恶剧中的配角和反派角色,是缺乏感性的表现,而将角色上升到演员本人,把角色的好坏和演员人品混为一谈是缺乏理性的表现。

  想想,如果没有反派,剧情注定无法精彩。如果没有反派的阻碍,如何显出主角的智慧光辉和克服磨难的勇气?另外,如果影视制作方为了满足部分观众的保守心理,剧情和人物设定还有演员接戏都开始打安全牌,主角从一而终爱一个人,影视剧会怎样?只会越来越乏味。(王毛毛)


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。