沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电影

《我不是药神》等头部影片贡献近八成票房

2018-09-04 10:04  来源:新商报  
作者:
分享到:

  截至9月1日0时,2018年暑期档电影市场累计票房已达173.7亿元,创造了国内暑期档的新纪录。整体来看,相对于去年同档期《战狼2》的一枝独秀,今年的暑期档票房体量上小有提升,并且在类型上百花齐放,过10亿的电影达到5部。

  不过,与头部电影狂热相反的是,今年暑期有近三成电影选择了临时撤档,60多部成为票房几百万、甚至几十万的“炮灰电影”,此前被寄予厚望的《邪不压正》《爱情公寓》等电影票房则未达预期。

  11部影片贡献近八成票房

  《我不是药神》31亿登顶

  在今年暑期档中,市场竞争已经越来越激烈,头部电影的马太效应更加明显。

  《2018暑期档用户洞察》报告显示,今年暑期,11部影片贡献了77%的票房。票房冠军《我不是药神》(31亿元)和亚军《西虹市首富》(25亿元),超过预期,合计占据暑期档总票房近三成。截至9月1日,《我不是药神》在豆瓣上评分依旧高达9.0。据淘票票平台监测,很多过去两年没买过电影票的用户,走进影院观看了《我不是药神》,为暑期档电影市场创造了不小的增量。除此之外,《侏罗纪世界2》《一出好戏》《巨齿鲨》表现颇佳,票房均破10亿元。

  阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷告诉记者,整个暑期档最大的特点是,电影类型多元化,有《我不是药神》现实题材、《西虹市首富》爆笑喜剧,还有《一出好戏》荒岛求生题材……这印证了我们过去的判断,中国电影类型化、分众化越来越明显,不是一部电影就可以满足用户的需求。

  李捷认为,今年的票房增量并没有达到原来的预期,有五成左右的电影院上座率已经下降。他分析,今年暑期用户的注意力被多元化的泛娱乐产品争夺,诸如《延禧攻略》、世界杯、“创造101”,它们有效地抢夺了用户的眼球。市场竞争的激烈带来了大面积的撤档。

  一个有趣的发现是,学生并不构成暑期档的主要观影群体。暑期档并未因季节和假期刺激年轻人多观影,这其中与类型片供给失衡的因素分不开。在今年上半年,《后来的我们》《超时空同居》在制作层面和情感诉求层面满足了年轻人的喜好,但暑期档并没有类似爱情题材电影出现。

  好电影一定具备三大特点

  强刺激、强共鸣和强共情

  电影产业始终是一个高风险的行业,没有一家影视公司能够永远胜利。那么,暑期电影市场的增量到底在哪里?

  从去年的《战狼2》到今年的《我不是药神》,无论是口碑还是上座率,北京文化已经连续打造了两款现象级爆款。

  “这是一个内容为王的时代。好的内容很大程度上能留住真正的影迷和有固定观影习惯的人,好的作品能从娱乐性、社会性、灵魂性三方面满足观众,如果能够持续提供这样的作品,就永远有增量存在。”北京文化电影事业部总经理、《我不是药神》联合制片人张苗告诉记者。

  张苗说,他们一直坚信,成功电影往往满足三个特点:强刺激、强共鸣和强共情。“刺激是感官上的,是娱乐性;共鸣是‘这个东西和我有关’,有感而发;而共情是在此基础上的升华,它让你在嚎啕大哭之后能感到一丝温暖和希望,是非常高级的情感。”张苗说。

  他进一步解释,电影的基本属性是娱乐性。如果在强刺激的基础上,内容能够带给观众共鸣,则是一个进步。共情是在共鸣上的进一步升华,如果能做到百分百共鸣,就可能产生强共情。

  作为平台方,李捷总结暑期档对于未来行业带来的启示:好的电影依旧要“迷信”内容,对内容和口碑要有敬畏之心。一个内容不好的电影,靠宣发是救不过来的。拍好电影是每个制片人不要犹豫的信念。(李程程)


(责任编辑:李丹一)
相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。