沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

原来男观众也这么喜欢“女强剧”

2018-09-04 10:08  来源:新商报  
作者:
分享到:

  近些年热播的影视剧中,独立、自强的女性形象越来越多,她们精明睿智、正直果敢、愈挫愈勇、坚守正义,与以往“傻白甜”的女性角色截然不同。观众审美口味的转变一定程度上反映了社会心态、女性社会地位的变化。日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2013名受访者进行的一项调查显示,95.4%的受访者喜欢影视剧中独立自强的女性形象。

  参与本次调查的受访者中,男性占47.4%,女性占52.6%。00后占0.6%,90后占24.2%,80后占53.6%,70后占15.5%,60后占4.8%,50后占1.2%。

  形象呼应了当代女性的情感需求

  调查显示,95.4%的受访者喜欢影视剧中独立自强的女性形象,其中32.0%的受访者表示非常喜欢。交互分析发现,喜欢这种影视剧女性形象的男性受访者比例(33.0%)高于女性受访者比例(31.0%)。

  为何女性形象独立自强的影视剧会受欢迎?调查显示,64.5%的受访者认为剧中女性展现的才智很吸引人,49.3%的受访者认为女主的成长历程很励志,46.6%的受访者表示看剧中独立自强的女主惩恶扬善、一路“升级”很过瘾,43.9%的受访者认为这类女性形象体现了女性观众的向往和寄托,32.3%的受访者认为这类影视剧情节更耐看,也有12.0%的受访者认为这类影视剧不过是“玛丽苏”剧的升级版。

  中国传媒大学戏剧影视文学系教授卢蓉表示,女性形象承载的美学含义复杂而深邃,一直是文学创作的永恒主题之一。“以女性视角为主线,描写女性传奇励志一生的影视剧也不少,比如《甄嬛传》《那年花开月正圆》。剧中的人物形象呼应了当代都市女性的情感需求,这些角色不再像《渴望》里的刘慧芳那样一味地隐忍牺牲,而是拥有自己的个性和世界。这丰富了屏幕上的女性形象。”

  女性文化消费取向越来越被重视

  电视剧中主要女性形象的变化说明了什么?调查中,63.5%的受访者认为这折射出了青年女性自立自强,58.4%的受访者认为这表明当今社会女性能力越来越被认可,55.5%的受访者认为这说明独立自强的女性越来越受欣赏,38.2%的受访者认为这是男女平等的一种体现,21.8%的受访者认为这表明观众文化价值取向更积极。

  卢蓉表示,“女强”题材的作品迎合了大多数女性群体的观看需求。“目前电视剧受众中女性占了很高比例,尤其是一些年轻的女性观众。剧中的女性形象不再是以往哭哭啼啼的怨妇、弃妇和‘傻白甜’,而是可以一路‘升级打怪’、被爱‘加持’,能完成很多人生‘逆袭’的女性角色,看起来很过瘾。剧情在很大程度上能对一些年轻女性起到情感或心灵上的抚慰作用,是一种代偿心理。”

  卢蓉认为,如今女性的文化消费取向已经主导了影视文化的生产和传播,这也是女性社会地位、消费意识和消费能力提高的表现。

  女性成长剧还需要再有深度一些

  卢蓉指出,目前一些“女强”剧还存在诸多问题。“一是同质化,人物和情节模式化和套路化,女性形象是千篇一律的人见人爱,比较扁平。二是创作和现实脱节,制造了太多粉红色的梦幻,缺乏对历史和生活的深刻思考,这是最大的问题。”

  调查中,对于展现女性成长的影视剧制作,65.3%的受访者希望根据真实人物改编,忌乱编乱改,55.5%的受访者希望故事情节要符合逻辑,49.1%的受访者希望多挖掘历史上和民间的优秀女性形象,39.3%的受访者希望制作方严把演员和制作关,21.5%的受访者希望少一些“玛丽苏”剧情,17.5%的受访者希望剧情和情节设计有新意。

  卢蓉认为,目前关于女性成功的含义还非常单一,相关影视剧制作想象力贫乏。“要让其中的角色面对真实的女性生存、发展困境,而且这种困境的解决,不应主要靠男性角色一路相助或是靠运气,更需要依靠女性在一次次的危机当中所成长起来的那些能力、眼光、勇与谋、气度和格局。这才能让观众对生活和社会有纵深的思考,在心灵层面有冲撞和反思,有真实的成长。”(杜园春)


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。