沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

配角为何老“抢戏”?都是“灌水”惹的祸

2018-09-04 10:24  来源:羊城晚报  
作者:
分享到:

  抛开网络独播剧,今年在卫视平台播放的电视剧中,到目前为止话题量最大的无疑是古装玄幻剧《香蜜沉沉烬如霜》。这部剧的口碑走势,经历了一个标准的“倒U形”曲线:前期,该剧靠“花神之女”锦觅(杨紫饰)和“天帝之子”旭凤(邓伦饰)的高甜互动桥段疯狂圈粉;剧情中段,同样深爱锦觅的“大殿下”润玉(罗云熙饰)靠人设走红,为剧集攒足流量;到中后段,由于男二号润玉戏份过重,男一号旭凤戏份过少,观众吐槽该剧为配角加戏“灌水”,剧方与编剧为此互相推诿责任,风波越闹越大,目前争议仍在继续……

  《香蜜沉沉烬如霜》遭遇空前吐槽,是剧迷的一次集中爆发。这年头,观众心里也实在很矛盾:工作压力大,晚上就想追个剧轻松一下,可国产剧动辄六七十集,每天浪费一个半小时,剧情却只是推进一点点。你说国产剧节奏慢,制作方却总说这是市场需求;你说配角抢戏影响观剧感受,编剧就会站出来说,咱这是鸿篇巨制,你得耐心看完,好戏在后头……结果,花几个月追完一部剧,你可能会发现除了天天躺沙发长了一身肉之外一无所获,还不如下楼去跳广场舞。

罗云熙为“润玉”一角承担了不少罪名

  《香蜜沉沉烬如霜》播出已临近尾声 现象灌水并非《香蜜》独创

  《香蜜沉沉烬如霜》引发的行业争议依然没有消停。该剧播出已经临近尾声,润玉和旭凤的戏份依然“势均力敌”。有观众调侃:“润玉变天帝演了十几集,旭凤变魔尊只需十分钟。”关于“罗云熙抢戏”的说法再度被不少网友置顶。

  对于网友质疑,罗云熙表示自己只是按照剧本来演,并没有要求加戏,但剧方始终没声援他。近日,罗云熙工作室取消关注《香蜜沉沉烬如霜》官方微博,貌似拒绝“背锅”。与此同时,由于该剧一名编剧承认原来43集的剧本被“灌水”拖长到60集,引发业内和观众对国产剧灌水现象的再度关注,纷纷要求肃清风气。

  但是,国产剧集数越来越多,光靠呼吁就能起作用吗?在今年初举行的电视剧制播年会上,东方卫视中心总监王磊卿就指出:“电视剧集数从40集到100集,像兰州拉面一样越抻越长。”同时,电视剧孵化时间却越来越短,王磊卿对比了国产剧和美剧的制播时间:“部分国产IP剧50-60集的剧本用5个月速成者大有人在,而一般美剧12集剧本都要耗时6个月。”他认为,该背锅的是对大IP的粗放式经营,是商业剧的急功近利。其实,国产剧给配角加戏“灌水”的现象,几乎已经成为常态。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。