沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

配角为何老“抢戏”?都是“灌水”惹的祸

2018-09-04 10:24  来源:羊城晚报  
作者:
分享到:

  措施

  行业呼唤改革方向

  相较国产剧,影视产业发达国家的电视剧集数都较为合理:韩剧普遍16集,每集1小时;日剧通常10集,每集半小时到45分钟不等;英剧3集,每集1小时;美剧以季播剧为主,通常前几季质量较高,越往后灌水现象也越多,但美剧节奏明快,“灌”的是有效情节,不会出现“剧情不够回忆凑”的情况。比如,《实习医生格蕾》拍到第14季,基本已经换了一套演员阵容,各种疑难杂症都在剧中出现,堪称“医疗百科全书”。

  那么,国产剧对于“灌水”就没有办法了吗?前几天,网上盛传五条有关“电视剧改革新方向”的提议:“1、严肃备案管理,不得随意变更集数;2、堵住漏洞,限古份额扩展至十点档;3、长剧播出受限,规范和精管‘续作型’作品;4、短剧扶植,30集封顶,前十卫视每年可新增5部剧播放;5、挂名编剧拉黑,引导专业编剧队伍。”从中也可以看出行业和大众对于遏制国产剧“灌水”现象的呼声。

  羊城晚报记者采访《三生三世十里桃花》制片人房迎时,她客观分析了“灌水”现象:“一方面,有些古装剧做到近百集,确实是因为场景、体量的需要。对于制作来说,集数越多,分摊的成本可能越少。另一方面,也不排除有人故意把30集体量的剧拉长。”她认为,国产剧应该回到长剧与短剧并存的状态:“我们需要容量足够大的80集长剧,同时也需要短小精湛的电视剧。”

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5] 

(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。